Разработчики ТУСУРа в рамках гранта РНФ приступили к работе над проектом «Активно-импульсные телевизионные измерительные системы для навигации автономных мобильных роботов в сложных условиях видения».
В рамках работы над проектом ученые планируют создать датчик, который будет помогать роботам наземного, воздушного и морского базирования (в том числе беспилотным автомобилям) ориентироваться в условиях замутненной среды распространения оптического излучения (туман, дым, снегопад и т.д.). В основе – применение метода подавления помехи обратного рассеяния.
«Если мы в условиях тумана посветим фонариком на объект, сформированное им пятно света будет рассеиваться на частичках воды во всех направлениях, в том числе и в обратном. Для наблюдателя это означает порой критическое падение контрастности объекта, а значит и максимальной дальности его обнаружения, - рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры телевидения и управления Вячеслав Капустин. - Принцип активно-импульсного наблюдения, который мы планируем использовать для решения этой проблемы, известен достаточно давно, но мы делаем упор на разработку методов и средств для управления сигналами активно-импульсной системы особым образом, чтобы получать необходимые характеристики от датчика».
Активно-импульсное наблюдение заключается в том, что устройством подсвета излучается короткий (длительностью в десятки или единицы наносекунд) но очень мощный оптический импульс с определенной частотой. Импульс подсвета может быть излучен в разных спектральных диапазонах: если мы говорим о подводных аппаратах, то это зелёный свет (потому что именно для зеленого света наименьший показатель поглощения в морской воде), если речь идёт об атмосфере, это ИК-диапазон. После этого, через задержку стробирования, отраженный оптический импульс, принимается фотоприёмным устройством.
«Если открывать затвор фотоприёмного устройства только в конкретные моменты времени и на очень небольшую длительность (сотни или десятки наносекунд), то мы сможем как бы выделить слой из наблюдаемой области, принимая отраженные фотоны источника подсвета только от объектов с определенного диапазона дальностей и игнорируя фотоны, например, рассеянные на толще тумана, - уточняет молодой учёный. - При нахождении объекта интереса в этом подсвеченном слое (пробегающее животное, пешеход, дорожный знак, препятствие на дороге), мы сможем его детектировать алгоритмами автоматического обнаружения объектов и далее, используя нейросетевые технологии, определить к какому классу принадлежит данный объект».
Учёные ТУСУРа отмечают, что в их цели входит также задача разработки необходимых алгоритмов для того, чтобы датчик сигнализировал о наличии препятствия.
«Но мы хотим пойти дальше: не только обнаруживать препятствия, но и определять, что конкретно там находится, какого рода это препятствие и на каком оно расстоянии. Если это пешеход, то система должна знать, что перед автомобилем, на определенной дистанции в условиях тумана находится пешеход, - приводит пример Вячеслав Капустин. – Также наша система сможет распознавать дорожные знаки. Сейчас мы используем ближний ИК-диапазон излучения (850 нанометров), и картинка, которую мы получаем, отличается от той, которую можно наблюдать через обычную черно-белую камеру. Наша задача – адаптировать существующие алгоритмы распознавания и разработать новые, для их эффективной работы с видеоданными, полученными с выхода активно-импульсной системы».
В составе группы ученых, которые будут работать над проектом, вошли 8 человек: от магистрантов и аспирантов до кандидатов наук. Объединив усилия, они планируют отработать технологии, которые позволят создать систему навигации на основе активно-импульсных телевизионных измерительных систем. По-мнению автора проекта, прибор, который может появиться в результате исследований, сможет потеснить системы, которые сегодня используются на беспилотных автомобилях: камеры видимого диапазона, лидары и радары.
«Преимуществом активно-импульсной системы является ее независимость от условий освещения, возможность видеть объекты (детектировать их) в замутненных средах и измерять расстояние в каждом пикселе изображения – строить карту глубины, - поясняет Вячеслав Капустин. Благодаря этому можно получить измерительный датчик, который даст возможность беспилотному транспорту, а также системам помощи водителю эффективно оценивать дорожную обстановку в сложных условиях видения».
Российский научный фонд объявил победителей конкурсов 2021 года на получение грантов. Среди них – девять проектов молодых учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Проект «Активно-импульсные телевизионные измерительные системы для навигации автономных мобильных роботов в сложных условиях видения», доцента кафедры ТУ Вячеслава Капустина стал победителем конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Ученые ТУСУРа получили патент на способ формирования изображения карты дальностей до наблюдаемых объектов в рассеивающих средах.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планирует готовить резидентов и разработчиков для Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем (НПЦ БАС), который открылся в Томске 13 февраля. Также вуз готов предоставить для испытаний БПЛА свой полигон на Сенной Курье.
Внутривузовская научная конференция-семинар «Наука – от истоков до внедрения» прошла в ТУСУРе в честь Дня российской науки.
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники в 2025 году запатентован интегральный электрооптический модулятор по схеме интерферометра Маха-Цендера на основе тонкопленочного ниобата лития на изоляторе, нагруженного нитридом кремния.