Современные процессы глобализации отечественного высшего образования ставят перед вузами новые серьезные цели – обеспечение высокой конкурентоспособности российских учебных программ и научных результатов на международном уровне. Это требует существенного расширения функций и сфер международного сотрудничества университетов, включающих укрепление партнерских связей с иностранными научными и образовательными учреждениями и бизнес-сообществом, организацию условий для взаимовыгодной академической мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов, реализацию совместных образовательных проектов, а также интеграцию вузов в мировое научно-технологическое сообщество. Победа ТУСУРа в национальном конкурсе программ развития «Приоритет 2030» вновь подчеркивает лидирующую позицию университета и соответствие его стратегического курса международным тенденциям.
ТУСУР участвует в ведущих национальных, региональных и международных рейтингах университетов, где традиционно занимает лидирующие позиции по показателям «Интернационализация» («Доля иностранных студентов»), «Инновации», «Исследования», а также в предметных рейтингах, которые относят его к числу лучших университетов в области инженерных, естественно-математических, компьютерных наук.
Одним из первых в России (в 2002 году) ТУСУР начал участвовать в общеевропейских интеграционных процессах, инициированных Болонской декларацией и в рамках международной программы TEMPUS (в 2005 году) осуществил переход на двухуровневую систему подготовки и европейскую систему учёта трудоёмкости учебных дисциплин (ECTS).
В настоящее время ТУСУР активно работает с ведущими вузами СНГ и Юго-Восточной Азии, реализуя программы двойных дипломов, совместные образовательные программы, тем самым расширяя перечень направлений академической мобильности.
На базе университета работает Центр обучения иностранных граждан (ЦОИГ), основной функцией которого является подготовка иностранных абитуриентов к поступлению на основные образовательные программы ТУСУРа. В течение года слушатели из стран дальнего зарубежья изучают русский язык как иностранный, а также общеобразовательные дисциплины согласно выбранному профилю. Вместе с этим ЦОИГ осуществляет подготовку по русскому языку на всех этапах обучения в университете.
В 2013 году ТУСУР впервые подтвердил высокий уровень своих образовательных программ через международную аккредитацию ENAEE (Европейскую сеть по аккредитации в области инженерного образования). Среди аккредитованных программ бакалаврские программы «Инноватика», «Электроника и наноэлектроника», «Твердотельная электроника», «Мехатроника и робототехника», «Экономика», несколько программ по «Информационной безопасности».
Международная деятельность Томского университета систем управления и радиоэлектроники не только повышает узнаваемость вуза на интернациональном рынке образовательных услуг, но и способствует успешному профессиональному росту студентов, аспирантов, преподавателей ТУСУРа, расширяет горизонт возможностей для тех исследователей, которые хотят стать частью мирового научного сообщества.