Цвет сайта:
Изображения:

Ветеран ВОВ, профессор, зав.кафедрой ИСР: Николай Александрович Лавровский

10 мая 2023

Николай Александрович Лавровский родился 3 декабря 1924 г. в селе Кулебаки Выксунского уезда Нижегородской губернии в семье сельских учителей. Дед был православным священником. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Выксу.

После окончания в  мае 1942 г. школы в г. Выкса Горьковской области 2 июня  того же года семнадцатилетним юношей по  мобилизации  ЦК  ВЛКСМ  был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1942 г. по 9 мая 1945 г. Воевал в гвардейских миномётных частях Ставки Верховного главнокомандования на Калининском, Западном, Северо-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал  в  боях  под  Ржевом,  в  освобождении  Донбасса,  Крыма,  в  боях  за  Данциг  и  Кенигсберг,  в  форсировании  Одера  в  апреле  1945 г.   В 1943 г. был легко ранен. Войну окончил в звании гвардии младшего сержанта. После окончания войны до марта 1947 г. служил в Северной группе войск в Польше.

С  мая  1939  г  по  1943 г. был  членом  ВЛКСМ,   а  с  сентября  1944  г. – член  ВКП (б), позднее - КПСС.

С мая 1947 года по ноябрь 1948 г. работал уполномоченным Горьковского областного радиокомитета по Выксунскому  району Горьковской области.

В ноябре 1948 г. переехал в Томск, куда получила распределение по окончании Ленинградского института инженеров водного транспорта его жена, Ленина Александровна. (К этому времени он сам ещё не имел высшего образования.) С ноября 1948 по август 1949 г. работал редактором передач для молодёжи  Томского областного  радиокомитета.

С 1  сентября 1949 г. по 31  августа  1951 г. учился в Томской  областной двухгодичной партийной школе. Одновременно заочно учился на историческом факультете Томского государственного педагогического института по специальности «история». Оба  учебных  заведения  окончил  с  отличием в 1951 г., причём истфак ТГПИ он окончил за год экстерном. (Как правило, он не посещал занятия на истфаке, а готовился самостоятельно, брал направления в деканате и сдавал преподавателям индивидуально экзамены и зачёты по соответствующим предметам).

В августе-октябре 1951 г. - инструктор Отдела  пропаганды  и  агитации  Томского обкома  КПСС. С ноября  1951 по июнь 1953 г. - заместитель  председателя  Томского  комитета  радиоинформации. С июня 1953 по январь 1958 г. – начальник Отдела радиоинформации Управления  культуры  Томского  облисполкома.

Николай Александрович  более 20 лет, с 25  января  1958  г. по 20 августа 1979 г. руководил  коллективами  телевидения и радиовещания Томкой области: был председателем  комитета  по  радиовещанию  и  телевидению  при  Томском  облисполкоме, а затем комитета по телевидению и радиовещанию Томского  облисполкома. Много сделал для развития радиовещания, становления и развития телевидения в Томской области. В  годы  его работы  руководителем  областного  телерадиовещания  в  1955  г.  была  создана  пятая  в  СССР  Томская  студия  телевидения,  формировалась  областная  сеть  телеретрансляторов.

В 1961-1965 гг. учился в заочной аспирантуре Томского государственного университета по кафедре истории КПСС (научный руководитель – проф. И.М. Разгон). Кандидат исторических наук (1965).

После выхода в 1979 г. на пенсию на основной работе в Томском комитете по телевидению и радиовещанию Томского  облисполкома Лавровский с 20 августа 1979 по 2 июня 2010 г. работал в ТИАСУР-ТАСУР-ТУСУР. В 1979-1984 – ст. преподаватель, в 1984-1993 гг. - доцент кафедры философии и научного коммунизма. Доктор исторических наук. Докторскую диссертацию защитил в Новосибирской высшей партийной школе в 1990 г.

После защиты докторской Лавровский работал в ТАСУР-ТУСУР зав. кафедрой истории и политологии (1993-2002), кафедрой истории и социальной работы (2002-2005), профессор кафедры истории и социальной работы (2005-2010).

На посту заведующего кафедрой ИП (ИСР) проявил себя как умелый и энергичный руководитель. Был инициатором открытия в ТУСУР специальностей «государственное и муниципальное управление» (1997) и «социальная работа» (1998), одним из создателей Гуманитарного факультета (1998). С 1998 г. сумел организовать на кафедре ИП (ИСР) подготовку студентов по специальности «социальная работа» по очной форме обучения, а с 2000 г. - по заочной форме обучения. Опытный педагог, он преподавал для студентов новые основные специальные дисциплины: теория социальной работы, технология социальной работы, конфликтология и другие. За годы его заведования кафедрой в 2003-2005 гг. было осуществлено три первых выпуска и выпущено 67 специалистов социальной работы.

Областью научных интересов Лавровского были руководство КПСС развитием средств  массовой  информации  Сибири, практика социальной работы в Томской области в начале XXI в. Публикации: всего 53, в том числе монография 1 («Печать и социалистическое строительство в Сибири (1926-1936 гг.)». 1984),  учебные пособия 3, статьи в научных журналах 15, статьи в трудах научных конференций 25, тезисы докладов 9.

За заслуги в государственной, педагогической и общественной деятельности Н.А. Лавровский неоднократно отмечался благодарностями, почётными грамотами центральных и местных органов, заносился на доски почёта. Имел почётные звания: «Почётный радист СССР» (1967), «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», действительный член Академии социального образования (1999). Был награждён правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За освоение целинных земель», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Во всех трудовых коллективах, где он работал, Николай Александрович Лавровский пользовался заслуженным уважением.

Был женат. Жена – Ленина Александровна, получила образование инженера в Ленинградском института инженеров водного транспорта. Работала в Томске по специальности, а затем многие годы преподавателем и библиотекарем в Томском государственном инженерно-строительном институте.  Дочь – Татьяна Николаевна окончила экономический факультет ТГУ, работала в Томске экономистом.

Николай Александрович Лавровский умер в Томске 2 июня 2010 г. в возрасте 85 лет. Похоронен на городском кладбище в пос. Бактин.

Текст подготовили: Александр Лукьянович Афанасьев, Пётр Петрович Кондаков, Николай Константинович Зайченко.

• Ветеран ВОВ, профессор, зав.кафедрой ИСР: Николай Александрович Лавровский