Современные процессы глобализации отечественного высшего образования ставят перед вузами новые серьезные цели – обеспечение высокой конкурентоспособности российских учебных программ и научных результатов на международном уровне. Это требует существенного расширения функций и сфер международного сотрудничества университетов, включающих укрепление партнерских связей с иностранными научными и образовательными учреждениями и бизнес-сообществом, организацию условий для взаимовыгодной академической мобильности профессорско-преподавательского состава и студентов, реализацию совместных образовательных проектов, а также интеграцию вузов в мировое научно-технологическое сообщество. Победа ТУСУРа в национальном конкурсе программ развития «Приоритет 2030» вновь подчеркивает лидирующую позицию университета и соответствие его стратегического курса международным тенденциям.
ТУСУР участвует в ведущих национальных, региональных и международных рейтингах университетов, где традиционно занимает лидирующие позиции по показателям «Интернационализация» («Доля иностранных студентов»), «Инновации», «Исследования», а также в предметных рейтингах, которые относят его к числу лучших университетов в области инженерных, естественно-математических, компьютерных наук.
Одним из первых в России (в 2002 году) ТУСУР начал участвовать в общеевропейских интеграционных процессах, инициированных Болонской декларацией и в рамках международной программы TEMPUS (в 2005 году) осуществил переход на двухуровневую систему подготовки и европейскую систему учёта трудоёмкости учебных дисциплин (ECTS).
В настоящее время ТУСУР активно работает с ведущими вузами СНГ и Юго-Восточной Азии, реализуя программы двойных дипломов, совместные образовательные программы, тем самым расширяя перечень направлений академической мобильности.
На базе университета работает Центр обучения иностранных граждан (ЦОИГ), основной функцией которого является подготовка иностранных абитуриентов к поступлению на основные образовательные программы ТУСУРа. В течение года слушатели из стран дальнего зарубежья изучают русский язык как иностранный, а также общеобразовательные дисциплины согласно выбранному профилю. Вместе с этим ЦОИГ осуществляет подготовку по русскому языку на всех этапах обучения в университете.
В 2013 году ТУСУР впервые подтвердил высокий уровень своих образовательных программ через международную аккредитацию ENAEE (Европейскую сеть по аккредитации в области инженерного образования). Среди аккредитованных программ бакалаврские программы «Инноватика», «Электроника и наноэлектроника», «Твердотельная электроника», «Мехатроника и робототехника», «Экономика», несколько программ по «Информационной безопасности».
Международная деятельность Томского университета систем управления и радиоэлектроники не только повышает узнаваемость вуза на интернациональном рынке образовательных услуг, но и способствует успешному профессиональному росту студентов, аспирантов, преподавателей ТУСУРа, расширяет горизонт возможностей для тех исследователей, которые хотят стать частью мирового научного сообщества.
Долгосрочное и интенсивное сотрудничество между Международным исследовательским центром телекоммуникаций-излучения и радиолокации (International Research Centre for Telecommunications and Radar) и ТУСУРом привело к официальному договору о создании в 2002 году на базе ТУСУРа Сибирского филиала Международного исследовательского центра телекоммуникаций-излучения и радиолокации (IRCTR-SB).
Основные направления деятельности IRCTR-SB:
Контактная информация
Мещеряков Александр Алексеевич
Заведующий кафедрой РТС
Директор центра IRCTR-SB
кандидат технических наук, доцент
Тел.: (3822) 41-36-70
E-mail: aleksandr.mescheryakov@tusur.ru
Русско-вьетнамский научно-образовательный центр радиоэлектроники ТУСУРа основан на базе кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры (КИПР) как томское отделение научно-производственного объединения высокотехнологических материалов Академии наук и технологий Республики Вьетнам (НАПРОТЕХ). Создание центра стало результатом долгого сотрудничества ТУСУРа с Академией наук и технологий Республики Вьетнам в области поляризационных метеонавигационных радиолокаторов и систем управления воздушным движением.
Основными задачами Русско-вьетнамского научно-образовательного центра радиоэлектроники является подготовка кадров высшей квалификации, выполнение передовых научных исследований и научно-технических проектов в области радиоэлектроники и радиолокации, а также своевременная разработка новой техники, как во Вьетнаме, так и в России.
Центр иностранных языков и культур Lingva TUSUR – подразделение кафедры иностранных языков, основной целью которого является разработка и реализация дополнительных образовательных программ для школьников, студентов, корпоративных клиентов и подразделений ТУСУРа.
Направления деятельности
Одним из конкурентных преимуществ ТУСУРа является созданная им площадка для взаимодействия с успешными предприятиями выпускников университета. Учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК) ТУСУРа объединяет около 200 наукоёмких фирм Томска, возглавляемых выпускниками и сотрудниками университета. При этом многие предприятия, основанные тусуровцами, как в Томске, так и за его пределами по всему миру, связаны «Мостами передачи знаний и технологий». «Мосты» организованы подразделениями ТУСУРа с одной стороны, и силами выпускников ТУСУРа, проживающих за рубежом, с другой стороны. С помощью «Мостов передачи знаний и технологий» происходит трансляция достижений тусуровских учёных на мировой уровень, создаются спин-офф компании ТУСУРа, которые обеспечивают устойчивые пути выхода инновационной продукции университета на международные рынки и квалифицированное сопровождение её интернационализации.
В процессе строительства «Мостов» открываются зарубежные представительства ТУСУРа, обеспечивающие развитие экспорта его образовательных услуг, расширение сети стратегических научно-образовательных партнерств, рекрутинг зарубежных специалистов и решение других задач позиционирования университета в международном пространстве.
В целях соблюдения требований Федерального закона «Об экспортном контроле» (№ 183-ФЗ от 18.07.1999) международная научная и образовательная деятельность ТУСУРа регулируется Положением о Комиссии внутреннего экспортного контроля.
Комиссия внутреннего экспортного контроля (КВЭК) является контролирующим органом ТУСУРа в отношении экспорта наукоёмких товаров, технологий, других результатов научно-исследовательской деятельности и услуг в области обучения иностранных граждан.
Одной из функций КВЭК ТУСУР является проведение идентификационной экспертизы в отношении экспортируемых материалов:
Делопроизводство КВЭК ТУСУР осуществляется на базе Отдела международного сотрудничества.
Документы
Положение о системе внутреннего экспортного контроля ТУСУР
Приказ об утверждении положения и состава комиссии внутреннего экспортного контроля (КВЭК)
Акт экспертизы внутреннего экспортного контроля
Наименование должностей и подразделений на английском языке
Положение о поддержке талантливых иностранных студентов и аспирантов ТУСУРа
Положение о стипендиях иностранным постдокторантам
Международные соглашения РФ о сотрудничестве в сфере образования