Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники является участником экосистемы Национальной технологической инициативы (НТИ) и использует следующие её сервисы:
ТУСУР участвует в открытых мероприятиях участников экосистемы НТИ, в том числе в программах «Технологический прорыв НТИ», «Инфраструктура НТИ» и «Сильные идеи для нового времени».
На базе ТУСУРа функционируют:
и три региональных центра компетенций НТИ по направлениям:
Основные направления работы центров: обучение студентов технологиям, которые интересны промышленности, повышение квалификации специалистов и инженеров предприятий малого и среднего бизнеса, а также разработка новых продуктов.
Центр компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» создан в 2021 году на базе ТУСУРа.
Александр Александрович Шелупанов
Директор центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия»
Президент ТУСУРа, доктор технических наук, профессор
Генерация интегрируемых в массовые цифровые продукты типовых доверенных технологических решений, обеспечивающих безопасное функционирование и обработку данных, за счёт формирования у разработчиков прикладных решений новых цифровых компетенций в области доверенного взаимодействия.
Целью реализации образовательной части программы центра по направлению развития сквозной технологии НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» является подготовка практико-ориентированных специалистов для разработки, внедрения и рыночного использования новых технологий в области обеспечения безопасного и доверенного взаимодействия систем различных типов.
Ключевые направления развития образовательной компоненты центра
Региональный центр компетенций НТИ по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному федеральным округам основан на базе ТУСУРа в 2018 году. Деятельность регионального ЦК НТИ направлена на развитие технологий беспроводной связи и Интернета вещей в регионах Сибири, Урала и Дальнего востока.
Евгений Васильевич Рогожников
Директор регионального центра компетенций НТИ по направлению
«Технологии беспроводной связи и Интернета вещей»
Центр ведёт активную деятельность по выполнению НИОКР, реализует основные и дополнительные образовательные программы, а также является организатором различных мероприятий по популяризации сквозных технологий НТИ «Беспроводная связь» и «Интернет вещей».
Основными рынками матрицы НТИ, в поле которых реализуется деятельность регионального центра НТИ, являются: «Аэронет», «Автонет» и «Нейронет».
В 2019 году запущена сетевая образовательная программа подготовки магистров между ТУСУРом и Сколтехом «Системы беспроводной связи и Интернета вещей», направление 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В 2020 году планируется к запуску сетевая образовательная программа подготовки бакалавров между ТУСУРом и ГУАП «Системы беспроводной связи и Интернета вещей», направление 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы».
Региональный центр компетенций НТИ по направлению «Сенсорика» создан на базе ТУСУРа в 2019 году в рамках совместной работы с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ» для реализации программы развития центра НТИ «Сенсорика» (МИЭТ).
Центр НТИ «Сенсорика» (МИЭТ) – один из четырнадцати центров компетенций по сквозным технологиям, созданных в интересах развития новых рынков НТИ и программы «Цифровая экономика РФ». Для развития центра сформирован консорциум 37 образовательных и научных организаций, научно-производственных предприятий и институтов развития, в который вошли ТУСУР, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГУ), Университет Иннополис, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), а также АО «Завод «Протон», ПАО «КамАЗ» и другие. Стратегическими партнёрами выступают Фонд содействия инновациями и Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано.
Деятельность РЦ НТИ ТУСУРа «Сенсорика» заключается в реализации ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках сквозной технологии «Технологии сенсорики», а также в разработке и реализации программ дополнительного образования, направленных на формирование компетенций, необходимых для выполнения ключевых комплексных проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по профилю сквозной технологии.
Региональный центр НТИ по направлению «Квантовые технологии» создан в ТУСУРе в 2019 году.
Антон Сергеевич Перин
Директор регионального центра компетенций НТИ по направлению
«Квантовые технологии»
В образовательном направлении
В научно-техническом направлении
Осуществляется подготовка специалистов по основным образовательным программам высшего образования, необходимых для разработки и (или) практического использования квантовых технологий: