Площадками видеоконференции стали ситуационные центры полномочного представителя в г. Новосибирске и г. Москве, приемные Президента РФ в Республике Алтай и Томской области.
В течение двух часов происходило оживленное общение между членами общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководителями общественных молодежных организаций, представителями высшего и среднего образования, сотрудниками аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Видеоконференцию открыл полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский. В своем выступлении он отметил значимость вопросов, направленных на развитие межнационального согласия в молодежной среде.
Томскую область представляли активисты молодежной организации «Югендблик», Федеральный инспектор в Томской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Г. П. Ломова, главный редактор журнала «Территория согласия» И. В. Крайсман, председатель местной общественной организации «Национально-культурная автономия немцев города Томска» А. А. Крайсман. Гуманитарный факультет ТУСУР представляла доцент кафедры философии и социологии О. В. Горских.
Особый интерес для всех участников видеомоста представлял опыт проведения молодежного кросскультурного Форума «Этнокультурная мозаика», организация которого была подчинена цели формирования модели комфортного межэтнического взаимодействия в культурно-образовательном пространстве региона. О. В. Горских рассказала о теоретическом и практическом опыте реализации этнокультурного образования в школах и вузах области, механизмах взаимодействия вузов с национально-культурными автономиями.
Все участники видеовстречи выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными, так как позволяют в режиме реального времени объединять региональные площадки и обсуждать вопросы, направленные на сохранение межнационального согласия и укрепление мира в России.
В Новосибирске прошла окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности: развитие». В ней приняли участие преподаватели Гуманитарного факультета Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.
В Томске при поддержке Совфеда и Минпромторга будет создан промышленный кластер микроэлектроники и беспилотных технологий. Решение было принято по итогам отраслевого совещания во время визита представительной делегации во главе с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Яцкиным и министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым.
За три дня Форума было проведено несколько треков на разных площадках города Томска.
Студенты из пяти регионов страны смогут начать карьеру в крупнейшем коммерческом SOC России.