7 апреля отмечается официальный День рождения Рунета: именно в этот день в 1994 году России был делегирован домен RU. Тем самым Россия была официально признана как государство, представленное в Интернете. В 2009-м российскому сегменту Всемирной сети исполняется 15 лет. Почти столько же лет ТУСУР имеет собственное представительство в Рунете. Первая официальная версия сайта появилась у ТУСУР в 1997 году, в 2007 – разработана нынешняя версия сайта. Над чем работают и что планируют осуществить тусуровские веб-разработчики – нам рассказали в Лаборатории web-технологий ТУСУР.
Костяк коллектива, сложившийся еще в студенческие годы в ТУСУР, - это Дмитрий Бараксанов, Евгений Лапин, Дмитрий Лихачёв и Алексей Лёвин. Помимо технического сопровождения и развития программного комплекса веб-ресурсов ТУСУР, команда занимается разработкой веб-приложений: от простых сайтов-визиток до сложных приложений, решающих задачи корпоративного уровня.
- Над чем сегодня работает Лаборатория? Расскажите о Ваших готовых проектах, о тех, что еще в разработке.
- Готовых проектов очень много, назовем последние - это Информационный центр абитуриентов ТУСУР и социальная сеть Мой ТУСУР. Идея создания социальной сети ТУСУР родилась как идея неофициальной версии сайта, чтобы можно было сообществу как-то между собой общаться.
- Какие проекты Вы считаете наиболее важными?
- Сайт ТУСУР, сайт Администрации Томской области, официальный сайт Департамента здравоохранения ТО, некоторые системы, в частности, система для пресс-служб. В основном наши заказчики представляют госсектор, сайтов для коммерческих фирм у нас немного.
- А в разработке у вас какие проекты?
- Сейчас мы заканчиваем работать над сервером, который будет осуществлять поиск по Томским ресурсам. Внутри Тонета есть поисковики, но проблема основная в том, что они редко обновляются, им не хватает актуальности.
В ТУСУР перед нами поставлена задача - сделать электронное расписание, поэтому сейчас мы заняты и реализацией этого проекта.
- Каких ресурсов, на Ваш взгляд, Тонету не хватает?
- У Томска есть все, Тонет самодостаточен, это мини-копия внешнего Интернета. Так как доступ в Интернет в пределах области бесплатный, то когда появляется интересный ресурс во внешке, кто-нибудь обязательно создаст его аналог в Тонете. Единственное, у нас еще не развиты социальные сети, как В контакте или Одноклассники. Мы создали Мой ТУСУР, но это сеть на уровне университета, а не на уровне Томска. А то, что нужны сервисы интерактивного взаимодействия всех пользователей - это абсолютно точно.
- Какой глобальный проект вы бы хотели осуществить в рунете?
- Создать площадку развития "Open Source". В переводе с английского "Open Source" – открытые исходники. То есть любой человек может скачать, установить себе программное обеспечение, ни копейки за это не заплатив и не нарушая никаких лицензий. Мы тоже разрабатываем продукт с открытыми исходными кодами и в своей работе используем только свободное программное обеспечение. И потребность в такой площадке, на наш взгляд, есть.
- С какой целью Вы сами чаще посещаете Интернет?
- Мы, как разработчики, постоянно ищем техническую информацию, читаем документацию. А еще обязательно просматриваем прогноз погоды.
Ключевые показатели аудитории российского Интернета на начало 2009 года (согласно проведенному ФОМ Социо-Интернет-Мониторингу):
Использованы данные сайта Ruметрика.
Фото:www.blog.nic.ru.
VPN-сервисы приобретают все большую популярность в России в связи с закрытием и замедлением различных ресурсов. Сейчас приложения для обхода ограничений можно бесплатно установить на любой гаджет. Что такое VPN, какие данные могут похитить владельцы серверов, и как обезопасить себя, – рассказал проректор Томского госуниверситет систем управления и радиоэлектроники по цифровой трансформации Эдуард Абанеев.
Президент ТУСУРа рассказал, в каких направлениях развития квантовых технологий Россия может стать мировым лидером.
Выпускник ТУСУРа, сотрудник университета, доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» Сергей Важенин рассказал, как удается совмещать разные виды деятельности и развеял мифы о добровольчестве.
В Молодежной IoT Академии, созданной в рамках программы развития «Приоритет 2030», разработана система контроля температуры воздуха и влажности в помещениях.