Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

7 мая – День Радио

06 мая 2009
Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова. 25 апреля (7 мая) 1895 года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете А.С. Попов продемонстрировал созданную им первую в мире беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. Этот факт был принят в нашей стране за точку отсчета начала радиосвязи.

Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского Института Радио и Электронной Техники – ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая тусуровские студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов.

Доброй традицией ТУСУРа и Томска стал наш фестиваль «Радиобум». К этому празднику присоединяется весь город, а сам «Радиобум» дополняется новыми событиями. В этом году в программе фестиваля появились ралли на радиоуправляемых автомобилях, автопробег Томск-Екатеринбург-Томск, чемпионат по киберфутболу.

Наши коллеги из ТГУ также отмечают День радио. В этом году радиофизический факультет ТГУ 7 мая проведет конференцию студенческого научно-исследовательского инкубатора, в программе праздника также спортивно-развлекательные соревнования среди студентов факультета и концерт.

Свои традиции, связанные с празднование дня радио, есть и в других городах.

Радиотехнический факультет УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22.00 по местному времени проводит факельное шествие от здания факультета до памятника А.С. Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей по которым движется празднующая колонна участников шествия! Участники марша несут свои подарки создателю радио. Каждый год к его памятнику приносят старый телевизор, детали или даже компьютер. Шествие насчитывает несколько тысяч человек. Еще одна традиция этого вуза, связанная с Днем Радио – в честь праздника студенты моют памятник А.С. Попову.

Выпускники и студенты Рязанского государственного радиотехнического университета отмечают День Радио, так же собираются вокруг памятника А.С. Попову. 7 мая там считают чуть ли не второй Пасхой. Радийщики приветствуют друг друга словами «Попов воскрес!»

В Кронштадте группа единомышленников 7 Мая собирается у музея Радио, где в 1895 году А. С. Попов впервые испытал первый радиоприемник (грозоотметчик).

Этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

Текст подготовила: Юлия Барнаева Иллюстрация:www.stspb.ru

Похожие материалы по теме