Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Базой ПИШ ТУСУРа станет проектная технологическая магистратура с предприятиями

26 июля 2022
Базой ПИШ ТУСУРа станет проектная технологическая магистратура с предприятиями

Образовательной базой передовой инженерной школы (ПИШ) «Электронное приборостроение и системы связи», которая создаётся в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, станет подготовка магистров по направлениям подготовки, связанным с микроэлектроникой, радиотехникой, системами связи, приборостроением, а также выполнение проектов в интересах предприятий-партнёров.

С нового учебного года в ТУСУРе в рамках ПИШ будет вестись подготовка магистров по направлениям: «Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», «Конструирование и технология электронных средств», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Фотоника и оптоинформатика». Планируется также, что студенты во время обучения будут участвовать в исследовательских проектах и разработках в интересах компаний-индустриальных партнёров: «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф. Решетнёва, НПЦ «Полюс», «Микран», «Элемент», «СТК», «ТЕСАРТ».

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Совместные научно-исследовательские работы, реальные инженерные разработки станут неотъемлемой частью подготовки магистров ПИШ ТУСУРа. Это работы по созданию отечественной ЭКБ для систем беспроводной связи, приёмо-передающие модули для перспективных систем спутниковой связи, контрольно-измерительное и диагностическое оборудование, мобильные терминалы и наземная инфраструктура для управления беспилотниками и другие.

В первый год набор магистрантов для ПИШ ТУСУРа будет осуществляться на радиотехническом, радиоконструкторском и факультете электронной техники вуза. Именно на базе этих факультетов планируется сформировать институт радиотехники и электроники, где будут решаться профильные задачи в рамках реализации ПИШ и программы стратегического развития ТУСУРа. В дальнейшем пройти обучение в ПИШ ТУСУРа смогут также и выпускники других вузов.

«Для эффективной подготовки специалистов — проектировщиков, дизайнеров и технологов электроники и систем связи, в том числе для формирования собственного кадрового резерва — на первом, переходном этапе ПИШ большое внимание мы будем уделять оценке компетенций и отбору обучающихся, а также выравнивающей подготовке кандидатов, которой будет отведён отдельный, нулевой семестр», — добавил ректор ТУСУРа.

Всего в рамках проекта ПИШ в ТУСУРе планируется к 2030 году разработать больше 100 новых образовательных программ, передать в производство не менее двух десятков технологий и новых технических решений, а также создать более 30 малых инновационных предприятий по направлению электронного приборостроения и систем связи. Для решения этих задач компании — индустриальные партнёры, поддержавшие ПИШ ТУСУРа, готовы инвестировать более 1,2 миллиарда рублей.

Напомним, что 30 июня были объявлены итоги отбора федеральной программы «Передовые инженерные школы». ТУСУР вошёл в число 30 вузов-победителей конкурса.

Другие новости

20 июля 2022

Передовая инженерная школа — это… Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям рассказал о важности победы в конкурсном отборе федеральной программы «Передовые инженерные школы».

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

26 июля 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники инициировал проект по созданию сетевой модели инженерных классов в школах региона.

11 августа 2022

ТУСУР организует два круглых стола в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2022», а также представит на выставке ряд перспективных разработок для нужд ОПК.

НАВЕРХ