Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Белые хакеры ТУСУРа провели на IT-форуме в Ханты-Мансийске соревнования по правилам CTF

10 июня 2016

Участники команды KEVA факультета безопасности ТУСУРа провели первые открытые соревнования среди команд старшеклассников и учащихся профессиональных образовательных организаций в области информационной безопасности Ugra CTFSch – 2016 в рамках VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

Первый «захват флага» в Ханты-Мансийске   

Первые открытые соревнования в области информационной безопасности Ugra CTFSch – 2016 среди команд школьников старших классов и учащихся профессиональных образовательных организаций состоялись 9 июня на площадке Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Организаторами соревнований выступили: администрация Томской области, ТУСУР и департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Как рассказали организаторы от ТУСУРа, игра прошла согласно формату CTF (англ. Capture the Flag – захват флага): участникам были предоставлены более двадцати заданий, связанных с тематикой информационной безопасности, по шести различным категориям: олимпиадное программирование, компьютерная экспертиза, криптография, поиск информации в сети Интернет и т. д. Участие в соревнованиях приняли шесть команд в составе школьников восьмых – одиннадцатых классов и учащихся профессиональных образовательных организаций. Победителями стали представители Югорского физико-математического лицея. Помимо ценных призов от спонсоров мероприятия, победители и участники соревнований получили дипломы и сертификаты, которые позволят при поступлении в вуз получить дополнительные баллы.

Продвижение CTF в ТУСУРе, в Томске, в России

Команда KEVA активно участвует в развитии CTF-движения в России. Помимо успешных выступлений на соревнованиях различного уровня, белые хакеры ТУСУРа регулярно проводят в Томске межвузовские соревнования по информационной безопасности SibirCTF, соревнования для студентов FreeHackQuest, олимпиаду для школьников по информационной безопасности, а также участвуют в подготовке заданий к различным соревнованиям, которые проходят по регламентам CTF в России. Один из проектов, над которым в настоящее время работают участники команды KEVA, – разработка программно-аппаратного комплекса для проведения соревнований CTF.

FreeHackQuest – мероприятие, которое команда KEVA инициировала и организует в основном для набора новых участников в команду. Мероприятие проводится ежегодно, осенью, среди студентов. До 2015 года в соревнованиях принимали участие в основном студенты ТУСУРа, в прошлом году FreeHackQuest в онлайн-режиме, помимо Томска, прошёл в университетах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Таганрога, Омска, Новосибирска, Минска (Беларусь), Вильнюса (Литва).

Навыки и достижения     

Тусуровская команда KEVA – в двадцатке лучших на RuCTF – 2016. Помимо команды из Томска, в состав финалистов RuCTF – 2016 вошли российские команды из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Красноярска, а также зарубежные участники из Берлина (Германия), Будапешта (Венгрия), Венеции (Италия) и др. Всего в отборочных соревнованиях было заявлено более трёхсот команд-участников мирового движения CTF.

В команде ТУСУРа KEVA убеждены, что высокие позиции для таких соревнований – не самоцель, гораздо важнее те практические навыки, которые отрабатываешь, когда решаешь «таски». Они пригодятся участникам – будущим специалистам по информационной безопасности – при решении разных задач, например, при проведении пентестов, разработке антивирусного софта и т. п.

  • Белые хакеры ТУСУРа провели на IT-форуме в Ханты-Мансийске соревнования по правилам CTF
  • Белые хакеры ТУСУРа провели на IT-форуме в Ханты-Мансийске соревнования по правилам CTF
  • Белые хакеры ТУСУРа провели на IT-форуме в Ханты-Мансийске соревнования по правилам CTF

Похожие материалы по теме