Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Больше половины выпускников-иностранцев факультета предвузовской подготовки ТУСУРа поступят в вуз по квоте

03 июля 2020
Больше половины выпускников-иностранцев факультета предвузовской подготовки ТУСУРа поступят в вуз по квоте

Более 60 % выпускников программы «Предвузовская подготовка иностранных граждан» Центра обучения иностранных граждан (ЦОИГ) ТУСУРа получили возможность продолжить обучение в вузе в рамках установленной правительством РФ квоты.

Выпускники факультета предвузовской подготовки ТУСУРа успешно сдали экзамены. Семнадцать из них прошли сложный многоэтапный отбор и стали стипендиатами Министерства науки и высшего образования в рамках постановления правительства РФ № 891 от 08.10.2013 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

«У нас в этом году – рекордное количество стипендиатов, поступающих на программы ТУСУРа. Некоторые иностранные граждане сразу прибывали на обучение по направлению министерства, другие подавали заявки в процессе обучения на подготовительном факультете», – рассказала Варвара Коломенская, и. о. директора ЦОИГ ТУСУРа.

Ежегодно количество иностранцев, поступающих на факультет предвузовской подготовки ТУСУРа, увеличивается в среднем в полтора раза. Растёт также количество стран, из которых приезжают студенты. В 2019–2020 году на обучение в ТУСУР приехали граждане десяти стран, среди которых впервые вуз принимал студентов из Китая, Эфиопии и Боливии. С октября по июнь иностранные студенты изучали предметы, необходимые для сдачи экзаменов и поступления в ТУСУР.

«В прошлом году ТУСУР осуществлял набор иностранных студентов только в рамках инженерно-технического профиля, в который входили такие дисциплины, как русский язык, математика, информатика, физика и обществознание. Однако мы отметили, что часто выпускники программы предвузовской подготовки выбирают экономические специальности для продолжения обучения, поэтому с 2020–2021 учебного года ТУСУР откроет новый, экономический профиль, который будет отличаться набором дисциплин и включать, помимо русского языка, математики и естествознания, историю и географию», – отметила Варвара Коломенская.

Центр обучения иностранных граждан ТУСУРа осуществляет целенаправленную подготовку иностранных слушателей к поступлению. В течение года иностранные слушатели центра проходят обучение по дисциплинам, перечень которых определяется набором вступительных испытаний на различные направления или специальности ТУСУРа.

Другие новости

31 июля 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский провёл прямой эфир с абитуриентами и их родителями, в ходе которого ответил на актуальные вопросы по новому набору.

20 июля 2020

География стран, студенты из которых выбирают ТУСУР в качестве места учёбы, расширяется за счёт испаноговорящих стран Латинской Америки.

13 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал новую систему поддержки с дифференцированной оплатой, которая предполагает скидку 50 % для абитуриентов с высокими результатами ЕГЭ.

13 июля 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, курирующий в Томском консорциуме научно-образовательных и научных организаций направление экспорта образования, рассказал в интервью для «Эксперт – Сибирь», как решается задача по формированию единой «точки входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира.