Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Быть первым: ТУСУР вошёл в Международный консорциум индустриального Интернета вещей

07 мая 2020
Быть первым: ТУСУР вошёл в Международный консорциум индустриального Интернета вещей

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники стал первым российским вузом, вошедшим в глобальное некоммерческое партнёрство, которое объединяет промышленные компании, университеты, исследовательские организации разных стран для развития промышленного Интернета вещей.

Технологии промышленного или индустриального Интернета вещей (IIoT), благодаря которым различные виды оборудования могут взаимодействовать друг с другом без участия человека, позволяют повысить производительную эффективность за счёт снижения расходов и риска аварий.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа

Для ТУСУРа вступление в Международный консорциум – важный шаг, поскольку для нас IoT-тематика – одна из ключевых в общем направлении «Связь нового поколения и микроэлектроника», которое мы активно развиваем.

Он добавил, что ТУСУР выступает головной организацией по данному направлению в рамках научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который формируется в Томской области.

По словам Виктора Рулевского, участие в консорциуме подтверждает мировой уровень исследований и подготовки кадров, проводимых в университете, открывает доступ к информации о передовых исследованиях и разработках в области IIoT, стандартам и другим материалам. Члены консорциума в свою очередь могут влиять на разработку требований, внедрение технологий и направление развития IIoT, объединяясь с лидерами в области технологий, научных кругов.

«Технологии IIoT актуальны для всего мира: именно сейчас формируются принципы работы, регламенты, прорабатываются технологические основы. И мы должны в этом участвовать вместе с сообществом известных компаний и исследователей», – добавил ректор ТУСУРа.

В ТУСУРе существует ряд подразделений, направление работы которых непосредственно связано с Интернетом вещей. В 2018 году ТУСУР и Сколтех открыли первый региональный центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей». Специалисты ТУСУРа и Сколтеха, в частности, участвуют в разработке единого протокола передачи данных для Интернета вещей и систем связи 5G. Кроме этого, ТУСУР – единственный в Томске участник совместного с известной компанией проекта «IoT Академия Samsung». Образовательный проект нацелен на подготовку в университете высококвалифицированных специалистов в сфере промышленного Иинтернета вещей и беспроводной связи.

Другие новости

27 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) организовал в рамках VI Международного военно-технического форума «Армия-2020» круглый стол «Перспективы развития современных систем связи, отечественной компонентной базы и подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации».

11 сентября 2020

До 24 сентября подать заявку на обучение в 2020/2021 учебном году могут как студенты ТУСУРа, так и обучающиеся в других вузах Томска.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».