Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Делегаты от ТУСУР обсудили роль университетов в современной экономике на международной конференции в Великобритании

30 июня 2009
С 17 по 19 июня 2009 года в Глазго (Великобритания) состоялась 7-я международная конференция по взаимодействию университетов, промышленности и правительства «Triple Helix VII» (Тройная спираль)

В конференции, тема которой в этом году - «Роль модели тройной спирали в глобальной повестке дня Инноваций, Конкуренции и Стабильности», приняли участие более 200 человек из 44 стран. Россию на конференции представляли сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники: проректор по экономике ТУСУРа А.Ф. Уваров и исполнительный директор офиса коммерциализации разработок В.В. Пудкова.

Предметом обсуждения конференции, собравшей вместе политиков, преподавателей, исследователей, аспирантов и ключевых представителей бизнеса и промышленности из разных стран, стала роль университетов как катализатора в экономическом росте и стимулировании инноваций.

На первом пленарном заседании представители государственных органов Великобритании, Индонезии, Португалии, Нидерландов, Бразилии рассказывали о системах и программах поддержки научной, образовательной и инновационной деятельности в их странах, обсуждали роль власти в модели Тройной спирали «Triple Helix». В секциях обсуждались детали взаимодействия и возможные варианты поддержки властью инновационной деятельности.

Александр Фавстович Уваров выступил на конференции с докладом «Элементы успешных взаимодействий правительства, промышленности и университета в Сибири». Доклад вызвал интерес и поток вопросов и рекомендаций. В частности, для признания университета мировым сообществом необходимо наличие в университете профессоров со степенью PhD.

Помимо выступления, были проведены переговоры с представителями Triple Helix сообщества: профессором университета Ньюкастла (Великобритания) Генри Ятцковичем (Henry Etzkowitz) и профессором университета Амстердама (Нидерланды) Лойетом Лейдесдорфом (Loet Leydesdorff), в которых обсуждалась возможность организации подобной конференции в Томске.

На фото: А.Ф. Уваров в университете Страсклайд (University of Strathclyde, Glasgow), на базе которого проходила конференция.

Похожие материалы по теме