Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Делегаты от ТУСУР обсудили роль университетов в современной экономике на международной конференции в Великобритании

30 июня 2009
Делегаты от ТУСУР обсудили роль университетов в современной экономике на международной конференции в Великобритании
С 17 по 19 июня 2009 года в Глазго (Великобритания) состоялась 7-я международная конференция по взаимодействию университетов, промышленности и правительства «Triple Helix VII» (Тройная спираль)

В конференции, тема которой в этом году - «Роль модели тройной спирали в глобальной повестке дня Инноваций, Конкуренции и Стабильности», приняли участие более 200 человек из 44 стран. Россию на конференции представляли сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники: проректор по экономике ТУСУРа А.Ф. Уваров и исполнительный директор офиса коммерциализации разработок В.В. Пудкова.

Предметом обсуждения конференции, собравшей вместе политиков, преподавателей, исследователей, аспирантов и ключевых представителей бизнеса и промышленности из разных стран, стала роль университетов как катализатора в экономическом росте и стимулировании инноваций.

На первом пленарном заседании представители государственных органов Великобритании, Индонезии, Португалии, Нидерландов, Бразилии рассказывали о системах и программах поддержки научной, образовательной и инновационной деятельности в их странах, обсуждали роль власти в модели Тройной спирали «Triple Helix». В секциях обсуждались детали взаимодействия и возможные варианты поддержки властью инновационной деятельности.

Александр Фавстович Уваров выступил на конференции с докладом «Элементы успешных взаимодействий правительства, промышленности и университета в Сибири». Доклад вызвал интерес и поток вопросов и рекомендаций. В частности, для признания университета мировым сообществом необходимо наличие в университете профессоров со степенью PhD.

Помимо выступления, были проведены переговоры с представителями Triple Helix сообщества: профессором университета Ньюкастла (Великобритания) Генри Ятцковичем (Henry Etzkowitz) и профессором университета Амстердама (Нидерланды) Лойетом Лейдесдорфом (Loet Leydesdorff), в которых обсуждалась возможность организации подобной конференции в Томске.

На фото: А.Ф. Уваров в университете Страсклайд (University of Strathclyde, Glasgow), на базе которого проходила конференция.

Другие новости

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».

10 июля 2020

Сборник «Инновации в информационных науках и технологиях» (Innovations in Information and Communication Science and Technology, IICST 2020) по итогам международной конференции, организатором которой выступил ТУСУР, проиндексирован международной наукометрической базой данных Scopus.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

29 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в предметном рейтинге агентства Round University Ranking (RUR) в области технических наук поднялся более чем на 20 пунктов.