Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дисциплины от ТУСУРа: защита информации для школьников

18 июня 2018
Дисциплины от ТУСУРа: защита информации для школьников

В ТУСУРе представители 40 российских вузов и организаций обсудили проблемы в области информационной безопасности, в том числе повышение культуры информационной безопасности, начиная со школы.

ТУСУР выступил организатором научно-практической конференции «Проблемы информационной безопасности государства, общества и личности» и пленума регионального отделения Федерального учебно-методического объединения высшего образования по информационной безопасности по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам (СибРОУМО), в котором приняли участие представители вузов, специалисты отрасли высоких технологий и сотрудники различных федеральных ведомств. Собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся законодательных моментов, совместной работы, практических аспектов своей деятельности и новых задач, связанных с развитием информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности. 

В частности, на мероприятии перед ТУСУРом и другими вузами была поставлена задача разработать специальную дисциплину для школьников, охватывающую все классы, с первого по выпускной, направленную на обучение школьников навыкам информационной безопасности.

«Разработку подобных программ, направленных на повышение культуры информационной безопасности, предусматривает программа "Цифровая экономика РФ"», – подчеркнул присутствовавший на мероприятиях заместитель председателя ФУМО по образованию в области информационной безопасности профессор Евгений Белов.

Предполагается, что дисциплина будет развиваться в школе так же, как система безопасности жизнедеятельности.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

В условиях, когда возрастают угрозы информационной безопасности, становится всё больше уязвимостей, необходимо уже со школы внедрять в практику механизмы противодействия, в том числе с помощью вузов создавая и реализуя специальные дисциплины. Можно скептически относиться к формированию культуры и ужесточению требований, но нужно понимать, что, когда речь идёт о безопасности каждого гражданина, необходимо признать, что это не вынужденные меры, а обязательные шаги по её обеспечению, начиная с личной грамотности в этой сфере.

ТУСУР выступает бессменным организатором научно-практической конференции «Проблемы информационной безопасности государства, общества и личности» и пленума СибРОУМО: вуз одним из первых в России начал подготовку специалистов в области информационной безопасности. В 2000 году на базе ТУСУРа по инициативе нынешнего ректора вуза Александра Шелупанова создано и успешно работает под его руководством региональное отделение Федерального учебно-методического объединения высшего образования по информационной безопасности по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам (СибРОУМО). Его деятельность связана с координацией учебно-методической работы 25 вузов Сибири и Дальнего Востока, ведущих подготовку специалистов в области информационной безопасности и защиты информации.

Другие новости

22 января 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники открыт приём заявок на участие в XIX Всероссийском конкурсе по информационной безопасности SIBINFO, который состоится 18 апреля.

14 января 2019

Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники вошли в число призёров всероссийского конкурса на лучшую научную работу студентов образовательных организаций высшего образования, реализующих программы в области информационной безопасности.

29 декабря 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники намерен активизировать обмен и сотрудничество с немецкими университетами в сферах образования и научных исследований по направлениям: телекоммуникации, радиотехника, фотоника и оптоинформатика.

27 декабря 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, департамент образования администрации города Томска и томский филиал ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о совместном решении задач по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в школах Томска.