Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Двое студентов ТУСУРа отправятся во Францию на трёхмесячную стажировку

14 февраля 2014
31 января 2014 года в рамках международной научно-методической конференции «Современное образование: актуальные проблемы профессиональной подготовки и партнёрства с работодателем» прошла видеоконференция с Лиможским университетом (Франция).

С этим учебным заведением и его подразделениями у ТУСУРа давно налажено сотрудничество в области науки и образования. Со стороны ТУСУРа в организации видеомоста участвовали Русско-французский центр (Л. И. Бабак), Отдел международного сотрудничества (М. А. Афанасьева) и учебное управление (В. В. Подлипенский).

В ходе видеоконференции состоялась лекция профессора Л. Бийонэ на тему "Технические и социальные решения для людей с ограниченными возможностями здоровья". После выступления в режиме онлайн был проведён круглый стол, посвящённый совместной научно-образовательной деятельности двух вузов в области улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, а также СВЧ-электроники и телекоммуникаций.

В ходе обсуждения профессор М. Ю. Катаев (кафедра АСУ) представил французским коллегам направления своей работы и поделился последними результатами. Стало известно, что в марте кафедра АСУ и профессор Катаев в частности примут на практику двух французских студентов для работы над проектом "Обработка и анализ сцен на изображении". Третий студент из Лиможа пройдёт практику на кафедре КСУП, где примет участие в проекте "Интеллектуальные домашние системы" (руководитель - доцент В. П. Коцубинский).

Процесс обменов между Лиможем и ТУСУРом является двусторонним. Двое наших студентов прошли конкурсный отбор и в апреле 2014 года отправятся в Лимож на трёхмесячную стажировку. Первый из них - это Роман Мусенов (кафедра РЗИ), который более года работает в лаборатории интеллектуальных компьютерных систем (кафедра КСУП). Тема его практики – создание монолитных интегральных схем крайне высоких частот на основе технологии SiGe. Вторая наша студентка - Раушан Есимбекова (кафедра ТОР), её проект будет посвящён проблеме передачи данных по энергетическим сетям.

Видеоконференция предоставила сторонам возможность договориться об условиях приёма российских и французских студентов в рамках программы взаимного обмена.

Дополнительно участники видеоконференции обсудили условия реализации новой совместной образовательной программы, которая откроется в ТУСУРе 1 сентября 2014 года. Эта программа нацелена на интенсификацию процессов мобильности между ТУСУРом и Лиможским университетом, она предполагает обучение российских и французских студентов в вузе-партнёре по направлению «Электроника и телекоммуникации» в течение целого семестра. Со стороны ТУСУРа участниками программы смогут стать магистранты и студенты старших курсов РТФ, РКФ и кафедры ПрЭ (ФЭТ), владеющие французским языком в достаточной степени для обучения во Франции по техническим дисциплинам.

Для тех студентов вышеупомянутых факультетов, которые пока не говорят по-французски, но хотели бы принять участие в программе, в Русско-французском центре ТУСУРа будет организована группа целевой языковой подготовки. В ней студенты смогут в ускоренном темпе подготовиться к обучению во Франции. В ближайшее время будут размещены условия участия студентов ТУСУРа в международной образовательной программе.

Похожие материалы по теме