Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Эксперт Samsung – о планах готовить совместно с ТУСУРом новых компьютерных гениев

20 октября 2018
Эксперт Samsung – о планах готовить совместно с ТУСУРом новых компьютерных гениев

Автор учебного курса, менеджер образовательного проекта «IoT Академия Samsung» Татьяна Волкова – об особенностях работы с ТУСУРом в рамках всероссийского проекта, мировой проблеме подготовки талантливых разработчиков и приоритетах безопасности для сферы Интернета вещей.

В ТУСУР Татьяна Волкова приехала на форум ISIB’18, посвящённый вопросам кибербезопасности, Интернета вещей и безопасности финансовых технологий. В качестве спикера она выступила на конференции и рассказала о планах совместной работы с университетом в рамках образовательного проекта «IoT Академия Samsung» по подготовке специалистов в сфере промышленного Интернета вещей, к которой ТУСУР подключился в 2018 году.

«В программе участвует ряд вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Сибири, которые прошли конкурсный отбор. Мы выбирали университеты не просто так, а смотрели, что участники могут предложить, как они планируют развитие темы Интернета вещей. У ТУСУРа была очень интересная и многообещающая заявка, в которой присутствует своё видение и желание сделать центр по безопасности Интернета вещей», – рассказала представитель исследовательского центра Samsung.

Она подчеркнула, что вопросы безопасности Интернета вещей в настоящее время одни из самых острых, и решение этой задачи чрезвычайно актуально и важно.

«Существует серьёзная проблема – многие решения для IoT разрабатываются без внимания на тему безопасности, а это очень опасно, особенно в масштабных применениях, например, для промышленности, где это может остановить производственный процесс полностью», – отмечает эксперт.

В рамках образовательного проекта «IoT Академия Samsung», автором учебного курса которого выступает Татьяна Волкова, у студентов есть возможность получить универсальные компетенции на стыке двух областей – программирования и инженерии.

Татьяна Волкова

Так сложилось, что профессии программиста и инженер-электронщика, схемотехника в традиционном образовании сильно разделены. В итоге программисты слабо представляют, что такое «железо», инженеры плохо программируют. Наш проект – одна из попыток решить эту проблему, помочь программистам «добрать» инженерных знаний, а инженерам – узнать о новых протоколах, которые существуют.

Она добавила, что существующий разрыв между инженерами и программистами – одна из основных проблем современного технического образования в России и мире.

«Из-за того, что они не могут говорить на одном языке, в продуктах, которые создаются, может что-то не стыковаться, поскольку разработка современного технического продукта – это очень взаимосвязанный процесс. Когда вы проектируете плату, вы должны иметь в голове программное ограничение, и т. д.», – говорит Татьяна Волкова.

Представитель исследовательского центра Samsung напомнила, что все герои компьютерной революции совмещали компетенции инженера и программиста. Сегодня таких специалистов появляется мало, и Samsung совместно с ТУСУРом будет эту ситуацию исправлять.

Материалы по теме

20 октября 2018

В ТУСУРе проходит первый молодёжный форум в области информационной безопасности – ISIB’18, включающий конференцию, хакатон и популярные соревнования в формате CTF.

26 октября 2018

В ТУСУРе в рамках молодёжного форума в области информационной безопасности ISIB’18 состоялся IoT-хакатон, организованный совместно со Сколтехом.

14 ноября 2018

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в ток-шоу конференции «Город IT» и проверил аудиторию мероприятия на готовность к восприятию цифровой экономики и новых технологий.

02 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компанией Intec проведёт секцию «Интернет вещей» на региональной конференции «Город IT».