Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Фонд содействия инновациям представил программы поддержки наукоёмкого бизнеса

04 октября 2016

29 сентября в ТУСУРе прошёл консультационный семинар, посвящённый федеральным программам поддержки инновационного предпринимательства. О возможностях запуска собственного проекта молодым исследователям рассказал представитель Фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин.

Основная задача Фонда содействия инновациям – поддержка физических лиц и малых инновационных предприятий, занимающихся разработками в научно-технической сфере. В этом году Институт развития предлагает несколько программ, каждая из которых соответствует определённому профилю финансируемых проектов. Сумма оказываемой поддержки зависит от условий конкретной программы и варьируется от 500 тысяч до 20 миллионов рублей.

Молодым инноваторам фонд предлагает поучаствовать в программе «УМНИК», которая может стать отправной точкой к созданию собственного бизнес-проекта. С осени этого года «УМНИК» состоит из двух самостоятельных программ: классический «УМНИК» и «УМНИК НТИ». Зарегистрироваться можно в двух программах одновременно, но грант удастся получить только один. Обе программы предполагают финансирование некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет. Финансирование в рамках программы «УМНИК» составляет 500 тысяч рублей на два года. 200 тысяч рублей выплачивается сразу после заключения контракта с фондом, 250 тысяч рублей – по окончании первого года работ, а оставшиеся 50 тысяч участник получит в самом конце программы и сможет потратить на повышение собственной квалификации.

Участниками программы могут стать граждане Российской Федерации от 18 до 30 лет включительно. Основной критерий при отборе участников – интеллект заявителя и умение убеждать в жизнеспособности новой идеи. Финал конкурса запланирован на 1-2 ноября и представляет собой защиту проектов перед экспертами, представляющими бизнес.

Подать заявку можно до 25 октября на сайте фонда umnik.fasie.ru/tomsk.

Молодые учёные, являющиеся гражданами других стран, не имеют права участвовать в программе «УМНИК», но могут подать заявку в программу «Старт». Эта программа направлена на поддержку инноваторов, стремящихся освоить производство нового товара с использованием результатов своих исследований.

Формально участие в программе можно разделить на два этапа: первый этап занимает два года до запуска стартапа, а второй этап соответствует следующим трём годам отладки производства. За пять лет участия в программе поддержка со стороны фонда составляет порядка 20 миллионов рублей.

После первого года программы участнику «Старта» придётся ответить на вопрос «Есть ли за проделанной научно-исследовательской работой реальный бизнес?». Если бизнес доказал свою жизнеспособность, он становится участником второго года программы и получает финансовую поддержку в размере трёх миллионов, при условии наличия инвестора, готового вложить в проект свои три миллиона на создание, развитие и продолжение научно-исследовательской работы и наращивание производственных мощностей. В результате НИОКР получается продукт или услуга, которая занимает своё место на рынке инновационных товаров.

Третий год участия в программе соответствует запуску масштабного производства. Фонд выделяет деньги на выход предприятия на рынок: покупку оборудования, сырья и оплату услуг сторонних организаций.

Для поддержки и развития уже действующего бизнеса в Фонде содействия инновациям существует программы «Развитие», «Коммерциализация», «Кооперация» и «Интернационализация».

Программа «Развитие» предусматривает финансирование предприятий, уже выпускающих продукцию, но ощущающих необходимость проведения дополнительных НИОКР, позволяющих повысить эффективность работы. Согласно этой программе малое инновационное предприятие может получить до 15 миллионов рублей.

Поддержка предприятий, уже завершивших НИОКР, возможна при участии в программе «Коммерциализация». В соответствии с этой программой участники находят площадку, на базе которой запускают свой бизнес, либо находят действующую компанию, готовую внедрять новые разработки. С осени 2014 года фондом была поддержана 21 компания, на развитие которых было выделено более 200 миллионов рублей.

Особенно интересной для ТУСУРа Григорий Казьмин назвал программу «Кооперация». Пока в Томске по этой программе работают лишь 2 проекта. «Кооперация» помогает молодому бизнесу преодолеть барьеры входа на рынок, что часто является основной трудностью многих стартапов. Суть программы заключается в поиске партнёра, который имеет бренд и является активным игроком рынка. Среднее или крупное предприятие инициирует НИОКР путём объявления конкурса, а малое инновационное предприятие решает поставленную задачу. При этом финансирование со стороны фонда составляет 20 миллионов рублей, и столько же вкладывает в разработку промышленный партнёр.

Для поддержки международных проектов в фонде существует программа «Интернационализация». В результате участия в программе формируется проект, часть работы которого принадлежит российскому малому предприятию, а другая часть – иностранному. Программа «Интернационализация» содействует международному сотрудничеству и поддержке проектов по разработке несырьевой экспортно-ориентированной продукции.

Подробную информацию об условиях участия, конкурсах и мероприятиях Фонда содействия инновациям можно найти на сайте umnik.fasie.ru.

  • Фонд содействия инновациям представил программы поддержки наукоёмкого бизнеса
  • Фонд содействия инновациям представил программы поддержки наукоёмкого бизнеса
  • Фонд содействия инновациям представил программы поддержки наукоёмкого бизнеса
  • Фонд содействия инновациям представил программы поддержки наукоёмкого бизнеса

Похожие материалы по теме