Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Главный судья Спартакиады сотрудников ТУСУР В.Н. Цвиринько: «За 10 лет мы смогли вырастить настоящих спортсменов»

25 марта 2010
В ТУСУР подведены итоги десятой юбилейной Спартакиады сотрудников вуза. Первое место заняла команда ГФ, второе – Микран-НИИ СЭС, третье – ФЭТ. В настоящий момент сборная участвует в Межвузовской спартакиаде. По итогам уже прошедших соревнований команда ТУСУР уступает всего два очка представителям Политехнического университета

- Когда в 2000-е годы мы начали возрождать спартакиаду, главной задачей было - привлечь сотрудников к занятиям физической культурой и спортом и здоровому образу жизни. Ведь в 1990-е годы спорта в вузе практически не было, и поднимать спортивную жизнь после десятилетнего провала было тяжело. Например, очень сложно было найти женщин-шахматисток. - вспоминает бессменный судья Спартакиады сотрудников ТУСУР Вера Николаевна Цвиринько. – Но за эти годы мы не только шахматисток нашли, но и свой турнир шахматный проводим, в котором участвует девять команд.

В 2001-м году состоялись первые вузовские соревнования по волейболу, футболу, легкой атлетике (Пробег мира) и лыжным гонкам. После чего организаторы Спартакиады – кафедра физвоспитания и руководство ТУСУР – стали ежегодно добавлять в программу соревнований по одному виду спорта. Последним видом программы пять лет назад было введено плавание, и с 2005-го года по сегодняшний день Спартакиада проходит «по полной». С января до середины марта сборные факультетов и подразделений соревнуются в футболе, дартсе, шахматах, плавании, лыжных гонках, волейболе, баскетболе и настольном теннисе.

- Мы проводим спартакиаду по 11 видам спорта, которые повторяют межвузовские соревнования. И это не случайно, - рассказывает Вера Николаевна. - Нам нужно отобрать членов сборной команды для выступлений в межвузовской спартакиаде. И здесь работает только спортивный принцип: мы отбираем сильнейших.

Результат такого жесткого отбора налицо: команда ТУСУРа на межвузовских соревнованиях опережает сборные вузов, в которых есть факультеты физической культуры.

- Наша главная цель, безусловно, стать победителями Межвузовской спартакиады. Раньше мы боролись за серебро в общем зачете, теперь мы твердо стоим на втором месте, нас уже боятся соперники из других вузов, - с гордостью говорит Вера Николаевна. – И все эти успехи достигаются за счет внутривузовской спартакиады.

Сегодня в Спартакиаде сотрудников ТУСУР соревнуются 12 сборных факультетов и подразделений. Несмотря на то, что организовать команду очень сложно - у кого-то лекция совпала по времени с соревнованием или нужно уезжать в командировку - коллективы стараются принять участие во всех видах спартакиады. Просыпается спортивный азарт, каждый выходит на площадку с желанием победить. Поэтому нельзя выделить какую-то одну, сильнейшую команду, - подчеркивает главный судья:

- Очень сильная сборная – Микран-НИИСЭС – в прошлом году они были на четвертом месте, в этом – уже вторые. Команда ГФ соревнуется по всем видам, ФЭТ всегда активен, сборная Института Инноватики, сотрудники которой раньше выступали под эгидой ТМЦДО. ФВС выступает по полной программе. В этом году РТФ участвовал по всем видам. Несколько лет назад о себе заявила команда АХУ, в этом году впервые участвовала сборная научного и учебного управления. Очень обидно за команду Экономического факультета: в нынешней Спартакиаде экономисты не выступали вообще.

По итогам тусуровской Спартакиады команды-победители получают денежное вознаграждение. Эта традиция существует с того времени, когда прошли первые соревнования. Другая традиция – устраивать не просто спортивные состязания, а настоящие праздники. В ТУСУР сегодня проходит Зимний спортивный праздник, Летний, посвященный Дню выпускника, устраивается вечер отдыха для всех сотрудников ТУСУРа - участников межвузовской спартакиады.

- Когда в 2001 году мы по итогам Спартакиады выиграли фонд, то это был небольшой денежный приз. Мы даже не знали сначала как его разделить между спортсменами-победителями, - рассказывает Вера Николаевна. - Обычно, выигрыш между собой делят сильнейшие, а мы устроили праздник для всех участников соревнований. Это был первый наш вечер, теперь такие вечера проходят ежегодно в течение всех 10-ти лет, на них собираются до 60-ти сотрудников-спортсменов нашего вуза. Мы чествуем лучших спортсменов по итогам спартакиады года грамотами, денежными премиями. Главное, что сотрудники любят свой университет, свою команду и достойно выступают на соревнованиях. Сборная ТУСУРа, наверное, самая дружная из всех вузовских команд, а наш лозунг: «ТУСУР-чемпион!».

Таблица итогов Спартакиады сотрудников-2010

Спортивные хроники ТУСУР – 2010:

Волейбольные игры открыли Спартакиаду сотрудников-2010

Первые победы Спартакиады сотрудников-2010

Промежуточные итоги Спартакиады сотрудников-2010

Сотрудники ТУСУР заняли призовые места в соревнованиях по баскетболу Межвузовской спартакиады-2010

Новые результаты сотрудников-участников Спартакиады ТУСУР и Межвузовской спартакиады-2010

14 марта - зимний лыжный праздник сотрудников ТУСУР

На фото: Гл. судья Спартакиады ТУСУР В.Н. Цвиринько, Участники Зимнего спортивного праздника, новички Спартакиады – сборная научного и учебного управлений.Авторы фото: А. Колбас, В.Н. Цвиринько.
  • Главный судья Спартакиады сотрудников ТУСУР В.Н. Цвиринько: «За 10 лет мы смогли вырастить настоящих спортсменов»
  • Главный судья Спартакиады сотрудников ТУСУР В.Н. Цвиринько: «За 10 лет мы смогли вырастить настоящих спортсменов»

Похожие материалы по теме