Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Госдума закрепила право аспирантов на отсрочку от службы в армии

21 ноября 2011
Госдума приняла сразу в трёх чтениях пакет законов, уточняющих порядок предоставления аспирантам отсрочек от службы в армии в связи с изменением правил аккредитации вузов.

Раньше аккредитацию получали сами вузы, теперь госаккредитация осуществляется по укрупнённым группам направлений подготовки и специальностей. Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели её получить.

"Все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию", - заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, который является одним из авторов законопроекта. По его словам, в одном из законопроектов уточняется, что с 1 января 2012 года аспиранты имеющих госаккредитацию (по специальностям) вузов или научных учреждений, у которых есть лицензия на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования, освобождаются от призыва на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы - не более одного года после окончания аспирантуры.

"Особо отмечу, что аспиранты, получившие отсрочку от армии в 2012 году, пользуются ею до истечения срока её действия или до исчезновения её основания", - отметил Балыхин.

Второй законопроект определяет, что право на отсрочку от армии у аспирантов есть и в переходный период, когда аккредитация вузов меняется на госаккредитацию специальностей. "Нельзя разрывать профессиональное образование, непрерывность - одна из важных составляющих качества образования", - заявил глава комитета.

На встрече с учёными, инноваторами и предпринимателями в Сколково молодые люди пожаловались главе государства Дмитрию Медведеву, что получить отсрочку аспирантам довольно сложно, несмотря на то, что по закону у них такое право есть. Помощник главы государства Аркадий Дворкович, который также принимал участие во встрече, пояснил, что эта норма действует, но она забюрократизирована. Президент РФ дал поручение усовершенствовать процедуру предоставления отсрочки от службы в армии для аспирантов.

Ранее заместитель начальника генштаба ВС РФ начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию 2011 года аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 года, сообщает РИА "Новости".

Источник: Отдел аспирантуры и докторантуры

Похожие материалы по теме