Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Именные стипендии ТУСУР назначены успешным студентам университета

09 ноября 2010
В ТУСУР объявлены победители конкурсов на получение стипендий имени Г.С. Зубарева, Ф.И. Перегудова и стипендий Попечительского совета университета

В число стипендиатов Попечительского совета ТУСУР вошли студентки пятого курса гуманитарного факультета Мария Баранова и Дарья Вельш и пятикурсница экономического факультета Алена Руднева. Обладательницей стипендии имени Г.С. Зубарева стала студентка радиоконструкторского факультета Алла Дутова. Стипендию Ф.И. Перегудова будут получать студент радиотехничекого факультета Антон Перин и представитель факультета вычислительных систем Дмитрий Черных. Стипендии будут выплачиваться победителям ежемесячно в течение всего учебного года.

Принять участие в конкурсах на получение именных стипендий могут студенты ТУСУР 3-5 курсов, сдавшие на «отлично» экзамены и зачеты двух последних сессий. Кроме успехов в учебе, претенденты на стипендии должны проявить способности в научно-исследовательской работе, инновационной деятельности, активно участвовать в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах различного уровня. Чтобы получить стипендию имени Г.С. Зубарева нужно иметь звание «Отличник НИРС», а стипендии имени Ф.И. Перегудова назначаются студентам, успешно изучающим радиотехнику, электронику, схемотехнику, информатику, системный анализ, математическое моделирование, менеджмент.

Конкурс на стипендии Попечительского совета ТУСУР таких ограничений не имеет, тем не менее успех сразу двух представительниц гуманитарного факультета удивил даже самих победительниц – студенток кафедры истории и социальной работы Дарью Вельш и Марию Баранову. Девушки работают над совместными проектами по созданию методики оценки эффективности социальных проектов и создании модели организации, специализирующейся на оказании услуг в сфере социального проектирования.

- Оценить технический проект, на наш взгляд, проще. Можно создать какие-то приборы, детали – и проект реализован, результат налицо. Оценить эффективность социального проекта гораздо сложнее. Для этого необходимо провести ряд исследований, выяснить, как он изменил действительность и положение какой-либо социально уязвленной группы людей, какое впечатление произвел на целевую группу, - рассказывают о своей работе студентки.

В том, что такая деятельность необходима, Дарья и Мария убедились на собственном опыте – их уже сегодня привлекают в качестве тренеров для проведения семинаров на тему социального проектирования, обращаются за помощью при составлении заявок на получение грантов для некоммерческих организаций (НКО) города.

- Работая с некоммерческим сектором, сталкиваясь с руководителями, сотрудниками НКО, мы поняли, что необходимо не только оценивать те проекты, которые эти организации осуществляют, а помогать, учить правильно создавать проекты, которые будут успешными, смогут получить грантовое финансирование. Этому же был посвящен и семинар, проведенный для молодежного актива областного профсоюза работников жизнеобеспечения, на котором мы рассказали, как правильно сформулировать свои идеи, подготовить проект по решению той или иной проблемы, добиться его реализации с помощью грантов.  

К своей деятельности студентки ТУСУР привлекают экспертов – сотрудников Томского областного общественного фонда «Центр общественного развития», представителей Городской администрации. Помощь в осуществлении проектов девушкам оказывает их научный руководитель - заведующий кафедрой истории и социальной работы ТУСУР, профессор Николай Антонович Грик.

- Сейчас главная задача нашей деятельности – грамотно сформулировать идеи некоммерческих организаций, сделать их интересными для экспертов и конкурсных комиссий, чтобы они смогли получить финансирование, а значит стать более эффективными и устойчивыми, – подчеркивают Мария и Дарья.

Своими знаниями студентки уже помогли таким томским организациям, как Детский благотворительный фонд им. Алёны Петровой, детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», городская общественная благотворительная организация «Союз выпускников детских домов г. Томска». Нынешней осенью Мария Баранова и Дарья Вельш были привлечены к администрированию гранта «Новая молодежная политика».

Однако в настоящее время девушкам приходится ограничивать свою работу: сказывается учебная нагрузка. Впереди у студенток написание курсовой, сессия, сдача госэкзаменов.

Как и другие обладатели именных стипендий ТУСУР, Мария и Дарья – отличники, победители всевозможных конкурсов, активные участники конференций, обладатели престижных дипломов и сертификатов.

По окончании вуза, пятикурсницы Вельш и Баранова планируют продолжить работать в сфере социального проектирования, заниматься поддержкой некоммерческого сектора:

- Помимо того, что эта деятельность нам самим интересна, она еще и очень востребована, поскольку специалистов социального проектирования у нас в городе очень мало. Правда, чем конкретно мы будем заниматься пока трудно сказать: мы сможем оказывать услуги для администрации города по поддержке НКО, или организуем коммерческую фирму по оказанию услуг, а, возможно, создадим некоммерческую организацию, чтобы и самим гранты выигрывать, и другим помогать.

На фото: обладательница стипендии имени Г.С. Зубарева Алла Дутова, стипендиаты Попечительского совета ТУСУР Мария Баранова и Дарья Вельш.
  • Именные стипендии ТУСУР назначены успешным студентам университета

Похожие материалы по теме