Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Иностранным гражданам, обучающимся в ТУСУРе, разрешено работать

07 октября 2013
Согласно ФЗ Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях создания дополнительных благоприятных условий для обучения в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства" иностранный гражданин, обучающийся в РФ по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

Разрешение на работу не требуется в следующих случаях:

  1. для обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул,
  2. для обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учёбы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнёрствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются.

Для получения разрешения на работу иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учёт на период временного пребывания с заявлением о выдаче разрешения на работу по установленной форме. К заявлению прилагаются:

  • копия заявления,
  • цветная фотография размером 30х40 мм,
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина,
  • миграционная карта с отметкой пункта пограничного контроля,
  • квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу,
  • справка по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении данного иностранного гражданина,
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 1 000 рублей.

Разрешение на работу выдаётся территориальным органом ФМС России не позднее 10 рабочих дней после представления вышеуказанных документов при условии достижения иностранным гражданином 18-летнего возраста, отсутствия в заявлении о выдаче разрешения на работу и представленных документах недостоверных или искажённых сведений.

Для продления срока действия разрешения на работу иностранный гражданин представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган следующие документы (не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия разрешения):

  1. заявление о продлении срока действия разрешения на работу,
  2. справку по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, об обучении данного иностранного гражданина,
  3. трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Решение о продлении срока действия разрешения на работу иностранному гражданину принимается в течение трёх рабочих дней со дня представления данным иностранным гражданином требуемых документов.

Нормативные документы по привлечению и использованию иностранных работников

Похожие материалы по теме