Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Итоги прямого эфира с проректором ТУСУРа и начальником приёмной комиссии

17 августа 2020
Итоги прямого эфира с проректором ТУСУРа и начальником приёмной комиссии

Прямой эфир с Павлом Сенченко, проректором по учебной работе ТУСУРа, и Алексеем Мозгуновым, ответственным секретарём приёмной комиссии, состоялся 12 августа. Во время онлайн-встречи они рассказали о согласии на зачисление, о том, как начнётся новый учебный год и как правильно смотреть конкурсные списки.

Основные вопросы и ответы, прозвучавшие в ходе эфира

К какому числу нужно предоставить оригиналы аттестата?

Оригиналы в этом году не играют никакой роли. Зачисления будут производиться по заявлениям о согласии на зачисление, в этом году это самый главный документ. Поэтому просим отнестись к согласию на зачисление серьёзно, их за один год поступления можно подать всего два. Если вам сложно принять решение о том, куда его подать, мы рекомендуем связаться с консультантами интересующих вас факультетов ТУСУРа и посоветоваться, как распорядиться своим правом на подачу согласия.

Первая и вторая волны зачисления – что это такое? Когда они будут?

Есть три этапа зачисления: этап приоритетного зачисления (нулевой этап), а также первый и второй этапы. На нулевом этапе (22 августа) зачислятся те, кто имеют особые права при поступлении, – это сироты, инвалиды, абитуриенты, поступающие в рамках квоты целевого обучения, а также выпускники, которые стали призёрами и победителями олимпиад. После этого следуют два основных этапа зачисления: первая волна завершится 24 августа, в этот день будут зачислены до 80 % абитуриентов, вторая волна будет 26 августа – в этот день зачислят 100 % абитуриентов.

Как ориентироваться по конкурсным спискам?

Мы делаем всё, чтобы конкурсные списки были понятными. Однако есть чёткие правила формирования этих списков, которые затрудняют процесс их восприятия. Чтобы разобраться в списках, нужно знать: абитуриент может выбрать 3 направления в ТУСУРе, они все равнозначны, поэтому его фамилия есть сразу в трёх списках одного университета. Полные списки должны содержать всех, кто подал заявления на это направление. Есть возможность отфильтровать список с учётом поданных согласий на зачисление и текущего приоритетного направления – в нём можно увидеть тех абитуриентов, для которых данное направление является приоритетным для зачисления.Более гибкие возможности анализа своих шансов на поступлении реализованы в личном кабинете абитуриента в разделе «Моя конкурсная ситуация». Если вы всё равно не можете разобраться в списках, позвоните в отборочную комиссию факультета. Контактная информация указана в ваших личных кабинетах.

Как часто будут обновляться конкурсные списки?

Они обновляются в реальном времени. После обработки вашей заявки приёмной комиссией ваша фамилия почти сразу появляется в списке.

Если студент не проходит в бюджет на первую волну, может ли он поменять направление во второй волне?

Он может подать согласие на другое направление из указанных в заявлении. Но помните, что у вас есть возможность подать только два согласия на зачисление на бюджетное место за всю приёмную кампанию. Добавить новые направления в заявление после 18 августа нельзя.

Как будет начисляться стипендия тем, кто не может попасть в Томскую область к началу учебного года?

В личном кабинете у первокурсников будет возможность выбора банка, через который будет происходить начисление стипендии. Банк выпустит для вас пластиковую карту, на которую ТУСУР будет ежемесячно перечислять стипендию. Вы сможете ей воспользоваться сразу после приезда в Томск.

Где подаётся согласие на зачисление?

В личном кабинете абитуриента на сайте abiturient.tusur.ru. В заявлении на поступление есть раздел «Согласие на зачисление», нужно выбрать направление и подать согласие.

Могу ли я свободно заехать в общежитие, если я из другого региона или страны?

Да, если вы студент из Томской области или из других регионов РФ. Если вы иностранный студент, для безопасности в общежитиях ТУСУРа первые две недели после приезда в Томск вы проведёте в обсерваторе (общежитие № 4 по ул. Ф. Лыткина, 10). Возьмите с собой всё, что может вам понадобится за это время: средства гигиены, предметы первой необходимости, ноутбук, если есть, наушники, зарядник и т. п. Особенно просим вам позаботиться о наличии исправной техники для онлайн-занятий.

Можно ли моим родителям из другого города навестить меня во время учёбы?

Да, но при условии, что ваши родители не будут заселяться в общежитие и контактировать с другими студентами. Если ваши родители привозят вас в город заселяться, им, к сожалению, нельзя заходить в общежитие. В ближайшее время мы разработаем рекомендации, как и куда родители первокурсников могут временно заселиться за свой счёт.

Полные ответы на эти и другие вопросы прямого эфира – на YouTube-канала ТУСУРа. Вся подробная информация для абитуриентов ТУСУРа 2020 находится на сайте. С вопросами по поводу поступления можно обращаться по номеру 8-800-775-9025 (звонок по РФ бесплатный) или (3822) 900-100.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

08 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по международному сотрудничеству Геннадий Кобзев пояснил, почему необходимо дождаться положительного решения о въезде иностранных студентов из закрытых стран.

01 сентября 2020

Акция «Диктант Победы» состоится в главном корпусе ТУСУРа 3 сентября в 17:40. Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пройдёт по всей стране.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.