Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

10 команд из ТУСУРа участвуют в национальном этапе RoboCup – 2018

09 апреля 2018
10 команд из ТУСУРа участвуют в национальном этапе RoboCup – 2018

Для участия в третьем национальном этапе соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open к настоящему времени зарегистрировалось 99 команд.

По словам сотрудников ТУСУРа, представителей российского национального комитета RoboCup, к настоящему времени регистрацию на участие в предстоящих соревнованиях прошли команды из Томска и Томской области, Новосибирской области, Красноярска и Красноярского края, Нижнего Новгорода, Москвы, Королёва (Московская область), Екатеринбурга, Караганды (Казахстан). Организаторы в ближайшее время ожидают регистрации ещё как минимум 20 команд из Санкт-Петербурга и Пермского края.

«Исходя из опыта предыдущих соревнований, мы ожидаем не менее 100 команд – участников соревнований в различных видах», – говорит Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup.

ТУСУР будут представлять на соревнованиях RoboCup 10 команд. Представители университета выступят в дисциплинах CoSpace Rescue (создание универсального софта для виртуального и для реального робота), Rescue Maze (роботы в автономном режиме находят и спасают пострадавших при прохождении лабиринта с препятствиями), а также в соревнованиях в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer и Кубке РТК.

Кроме того, студенты ТУСУРа – победители соревнований RoboCup прошлых лет – подготовили несколько команд Томского физико-технического лицея (ТФТЛ), есть и смешанные команды, в состав которых входят представители ТФТЛ и ТУСУРа.

«В ТУСУРе и ТФТЛ я веду несколько команд, которые впервые будут участвовать в 2018 году в национальном этапе соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open, – рассказал руководитель команд студент ТУСУРа Павел Пугачёв. – Очень удачным оказалось объединение лицеистов и студентов в одной команде: школьникам часто не хватает базы по программированию, которую они перенимают от студентов, и вместе реализуют свои проекты в робототехнике».

Третий национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open пройдёт 13 – 15 апреля.

В 2018 году темой робототехнических соревнований RoboCup Russia Open стало взаимодействие с отечественной высокотехнологичной индустрией. ТУСУР в партнёрстве с ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) впервые в рамках RoboCup Russia Open проведёт полномасштабный Кубок РТК – российские соревнования, занимающие по сложности заданий пустующую нишу между «детской» лигой Junior и взрослой в регламенте роботов-спасателей RoboCup.

В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

Материалы по теме

02 июля 2018

Руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники включён в состав оргкомитета суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона сопредседателем масштабной лиги Junior.

29 июня 2018

Команда ТУСУРа стала одной из лучших в товарищеских матчах лиги CoSpace на прошедшем в Канаде мировом финале робототехнических соревнований RoboCup – 2018.

21 июня 2018

Разработанное в ТУСУРе устройство можно применять в экстремальных областях робототехники и системах «Умный дом». В настоящее время его используют и при подготовке участников к соревнованиям по робототехнике RoboCup.

28 июня 2018

Команда Keva от Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники заняла второе место в IV Региональных межвузовских открытых соревнованиях в области информационной безопасности AltayCTF – 2018.