Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Кафедра КИБЭВС обучает школьников «занимательной криптографии»

19 октября 2011
18 октября в ТУСУРе, на базе кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), прошло очередное занятие клуба «Занимательная криптография» для школьников 8 – 11 классов.

Криптография является одной из древнейших наук, возникших несколько тысячелетий назад. Проблему защиты ценных информационных данных на основе её видоизменения с целью невозможности прочтения посторонними криптография решила ещё в самые древние времена. Криптографическая история – почти ровесница истории развития речи. Однако в настоящее время криптография и её методология в вычислительных системах приобрела особенную актуальность, в первую очередь, в связи со значительным расширением сферы использования компьютерных сетей и передачей по ним огромных объёмов государственных, военных, коммерческих и личных информационных данных.

"Не смотря на популярность среди абитуриентов специальностей, связанных с защитой информации, многие ребята слабо представляют, чем именно им предстоит заниматься, какие дисциплины они будут изучать, где впоследствии будут работать, - говорит руководитель клуба, аспирант кафедры КИБЭВС Олег Евсютин. – Занятия в клубе позволяют не только узнать много интересного из истории криптографии, но и подготовиться к олимпиаде по математике и криптографии. Мы хотим, чтобы ребята также узнали, чему учат студентов, выбравших специальности, связанные с защитой информации. Мы знакомим школьников с нашими собственными разработками, показываем некоторые способы защиты информации, которые изучают наши студенты. Если у ребенка всё в школе успешно с математикой и информатикой, то по итогам занятий он даже сможет написать несложные шифрующие программы".

Идея клуба у сотрудников кафедры КИБЭВС возникла в процессе проведения подготовительных занятий к Межрегиональной олимпиаде по математике и криптографии, которую проводит Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России. Эта олимпиада включена в перечень олимпиад школьников, а значит, победителям и призёрам из выпускных классов вузы имеют право предоставлять льготы при поступлении.

"Кафедра КИБЭВС каждый год готовит школьников к участию в этой олимпиаде, и мы решили, что будет интересно проводить занятия в течение всего года, - говорит О. Евсютин. - Такой формат позволяет познакомиться с криптографией не только участникам олимпиады, а это обычно школьники одиннадцатых классов, но и учащимся восьмых - десятых классов".

Следующее занятие клуба состоится 1 ноября в 16:45 в 407 аудитории главного корпуса ТУСУРа. Занятия проводятся бесплатно. В клуб может прийти любой желающий. Углубленные знания математики не требуются.

  • Кафедра КИБЭВС обучает школьников «занимательной криптографии»
  • Кафедра КИБЭВС обучает школьников «занимательной криптографии»
  • Кафедра КИБЭВС обучает школьников «занимательной криптографии»

Похожие материалы по теме