Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда студентов ТУСУР успешно выступила на отборочном этапе RoboCup

05 мая 2015
Второе место на открытом национальном чемпионате Германии по робофутболу RoboCup German Open 2015 (24–26 апреля, Магдебург) заняла команда студентов ТУСУР.

Команда ТУСУР выступала в лиге Humanoid KidSize Soccer – состязаниях антропоморфных роботов высотой до 90 сантиметров и заняла второе место. Первое место в лиге заняла команда из Свободного университета Берлина, второе – томичи, а третье – студенты университета Хартфордшир (Великобритания).

Для команды ТУСУР открытый национальный чемпионат Германии стал первым опытом выступления в лиге KidSize. Победа даёт возможность принять участие в Мировом финале чемпионата RoboCup, который состоится в Китае в июле.

Еще одним значимым результатом соревнований стала демонстрация потенциала российских команд представителям Федерации RoboCup.

- В настоящее время мы совместно с коллегами из Санкт-Петербурга работаем над созданием Российского национального комитета RoboCup. Это необходимо для проведения мирового финала RoboCup в 2018 году в России. С представителями Федерации мы обсуждали этот вопрос, - отметил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Открытый национальный чемпионат Германии по робофутболу RoboCup German Open 2015 является самым серьезным европейским соревнованием по RoboCup. В этом году в нем приняли участие 40 команд из университетов  Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Голландии, Португалии и других стран. Россию на соревнованиях представляли две команды – из Томска (ТУСУР) и Санкт-Петербурга (совместная команда СПбПУ и СПИИРАН).

Команда ТУСУР успешно выступает на соревнованиях RoboCup с 2013 года, когда на Национальном открытом этапе в Токио заняла первое место, а затем вошла в десятку лучших на Мировом финале 2013 в г. Ейндховен (Нидерланды). Тогда команда выступала в лиге трехмерного симулятора футбола роботов, где все действие происходит внутри компьютерной среды и на смоделированном поле играют модели антропоморфных роботов NAO.

  • Команда студентов ТУСУР успешно выступила на отборочном этапе RoboCup
  • Команда студентов ТУСУР успешно выступила на отборочном этапе RoboCup

Похожие материалы по теме