Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда студентов ТУСУРа принимает участие в мировом финале соревнований RoboCup 2013

28 июня 2013
Команда лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУР принимает участие в мировом финале чемпионата RoboCup 2013 в городе Ейндховен.

С 26 июня по 1 июля 2013 года в городе Ейндховен, Нидерланды, проходит мировой финал робототехнических соревнований RoboCup 2013. Соревнования проходят в нескольких лигах: RoboCup Soccer (футбол роботов), RoboCup Rescue (роботы спасатели), RoboCup@Home (домашние роботы помощники), RoboCup@Work (роботы на производстве) и RoboCup Junior (соревнования школьников). Команда лаборатории робототехники принимает участие в состязаниях в лиге 3D Simulation Soccer (симуляционная лига футбола гуманоидных роботов NAO).

Участие в мировом финале стало возможным благодаря успешному выступлению команды ТУСУРа на открытом национальном чемпионате RoboCup в Токио, Япония, в мае 2013 года. Там тусуровская команда в составе Дмитрия Якушина, Анастасии Шмаковой и Ильи Гаращенко заняла первое место в лиге. Участие в соревнованиях в Японии было осуществлено при финансовой поддержке Института инноватики и программы РДСО (развития деятельности студенческих объединений), которая реализуется в университете.

Большую организационную поддержку команде ТУСУРа оказал Вице-Президент RoboCup, профессор Университета прикладных исследований Бонн-Рейн-Сиг, г. Санкт-Августин, Германия, Герхард Краечмар, который по приглашению Института инноватики принимал участие в форуме INNOVUS-2013 и презентации инициативы ТУСУРа по проведению Чемпионата мира по киберфутболу 2018 года в Томске. Финансирование поездки студентов ТУСУРа в Ейндховен осуществляет Институт инноватики.

Справка Российская команда выступает в мировом финале RoboCup впервые с 2004 года. Тогда Россию представили студенты из Санкт-Петербурга.

Источник: лаборатория робототехники и искусственного интеллекта

Похожие материалы по теме