Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда студентов ТУСУРа разрабатывает систему анализа и обработки телеметрических данных для недропользователей

14 января 2022
Команда студентов ТУСУРа разрабатывает систему анализа и обработки телеметрических данных для недропользователей

Проект тусуровцев позволит прогнозировать возникновение критических ситуаций и принимать меры по их устранению.

Команда студентов ТУСУРа в рамках гранта конкурса «УМНИК» работает над созданием веб-системы, направленной на прогнозирование возникновения критических ситуаций и обработку телеметрических данных в режиме реального времени. Реализация проекта позволит автоматизировать работу операторов, исследователей, а также всех заинтересованных лиц, работающих с телеметрическими данными.

«Главное преимущество моей разработки — реализация «коробочного решения» программного обеспечения, способного адаптироваться под различные предметные области, работающие с телеметрическими данными, — уверена руководитель проекта, студентка кафедры АОИ Анастасия Потеряева. — Модуль аналитики будет реализовываться на основе специфики, зависимостей и закономерностей событий той или иной области, полученной от заинтересованных лиц определённой сферы, путём обработки и анализа данных математическими и статистическими методами».

Также заказчик сможет выбрать способ подачи информации. Данные смогут поступать в систему двумя способами: ручная загрузка данных в систему через файл формата xls, xml или csv с помощью элементов интерфейса; напрямую с датчиков в режиме реального времени (имеющиеся аналоги не позволяют работать с системой в режиме реального времени).

«После получения сырых данных и данных, введённых оператором, (например, временной промежуток или плановые остановки) происходит первичная обработка. После этого на монитор будет выводиться обработанная информация в виде диаграмм (их тип выбирается оператором), что позволит наиболее наглядно анализировать полученную информацию, — рассказывает Анастасия Потеряева. — Дальнейшая работа веб-системы направлена на обработку данных с помощью математических и статистических методов, а также их анализ на предмет построения модели процесса и выявления признаков возникновения критических событий».

Полученные результаты специалисты смогут использовать для дальнейшего анализа и принятия мер по устранению возникающих событий.

Веб-приложение планируется разработать с учётом технологии «тонкого клиента». Для доступа к нему со стороны пользователя потребуется только доступ в интернет и браузер. Ожидается, что разрабатываемый программный продукт сможет обеспечивать бесперебойную работу при нагрузке не менее 100 одновременных запросов пользователя.

Наибольший интерес веб-система может представлять для предприятий, использующих телеметрические данные, в частности предприятий, обслуживающих газоконденсатные и нефтяные скважины и иные отрасли, использующие телеметрические датчики, используемые для определения состояния оборудования.

Заинтересованность в разработке уже выразили ООО «АльдераСофт» и АО «ТомскНИПИнефть».

В декабре 2021 года Фондом содействия инновациям подведены итоги конкурсов по программам «УМНИК». Из 32 проектов, прошедших отбор, из научных и научно-образовательных учреждений Томска, 11 грантополучателей – представители ТУСУРа.

Другие новости

18 августа 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022» провел круглый стол «Искусственный интеллект для решения проблем кибербезопасности», который собрал ведущих экспертов со всей страны.

19 августа 2022

ТУСУР представил итоги первого полугодия реализации программы Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия».

11 августа 2022

ТУСУР организует два круглых стола в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия — 2022», а также представит на выставке ряд перспективных разработок для нужд ОПК.

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

НАВЕРХ