Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа – победитель Европейского чемпионата по робототехнике RoboCup

26 июня 2019
Команда ТУСУРа – победитель Европейского чемпионата по робототехнике RoboCup

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стали абсолютными победителями Европейского турнира робототехнических соревнований RoboCup в симуляционной лиге спасателей (Rescue Simulation).

Европейский чемпионат RoboCup Junior 2019 прошёл в Ганновере (Германия). В нём приняли участие восемь российских команд из Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярского края и Москвы. Команда ТУСУРа Alpha – единственные представители Томской области, вошедшие в число победителей соревнований.

Студенты факультета электронной техники ТУСУРа стали абсолютными победителями в лиге роботов-спасателей – Rescue Simulation. Соревнуясь с командами из Германии, Хорватии, Великобритании, Португалии, Италии и Венгрии, они не проиграли ни одной из семи игр, сохраняя лидерство по очкам и победив в плей-офф. Всего в лиге соревновались участники 10 лучших европейских команд. В этой же лиге тусуровцы стали победителями в составе Superteam – сборной с участниками из Хорватии и Португалии.

«Задача участников в данной лиге – создание софта для виртуальных и реальных роботов, который должен одинаково хорошо работать в обоих случаях. Роботы на виртуальных аренах занимаются поиском и спасением пострадавших, доставляя их, минуя препятствия и «ловушки», в безопасные зоны», – рассказал Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, официальный представитель RoboCup Junior в России.

Ранее в этой лиге студенты ТУСУРа становились победителями чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона – 2018, российского чемпионата RoboCup 2019 года.

Помимо команды ТУСУРа, российскими командами из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга были завоёваны на Европейском чемпионате RoboCup призовые места в лигах Soccer Open и Soccer LightWeight (футбол роботов), а также лиге OnStage (театрализованное представление с роботами). Всего российские участники заняли три первых места и два третьих.

Евгений Шандаров

Российские команды очень достойно представили страну. Они выделялись другим технологическим уровнем на фоне европейских коллег: там, где наши соперники используют решения на базе готовых конструкторов, российские команды работают на самостоятельно созданных платформах, включая механику, электронику и программное обеспечение. Я считаю, что именно этот результат можно считать главным итогом развития движения RoboCup в России.

В Европейском чемпионате RoboCup Junior 2019 в Германии принимали участие 133 команды из Австрии, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Израиля, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, России, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании.

Следующее большое международное мероприятие RoboCup, в котором примут участие команды из ТУСУРа и России, – мировой финал в Сиднее (Австралия) 2 – 8 июля. Наша страна будет представлена на чемпионате девятью командами.

RoboCup – это некоммерческий научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

Инициатором проведения первых официальных российских соревнований RoboCup в 2016 году выступил ТУСУР, который ежегодно организует национальный чемпионат совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина.

Другие новости

23 августа 2019

Руководитель лаборатории ТУСУРа выступит на семинаре по образовательной робототехнике педагогического форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений».

11 сентября 2019

Победителей в конкурсе на получение стипендии ректора ТУСУРа выбрали среди учащихся Томского физико-технического лицея, школы «Перспектива» и Дворца творчества детей и молодёжи г. Томска.

06 сентября 2019

Аспирант ТУСУРа выиграл международную премию Innovation Awards 2019 за проект, направленный на разработку программного обеспечения для эффективного построения моделей электронной компонентной базы (ЭКБ).