Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа – победитель международных соревнований по боевому дзю-дзютцу

23 апреля 2018
Команда ТУСУРа – победитель международных соревнований по боевому дзю-дзютцу

В спортивно-образовательном комплексе ТУСУРа состоялся XI Открытый международный Кубок ректора ТУСУРа по боевому дзю-дзютцу «Содружество – 2018», где команда ТУСУРа завоевала 13 золотых медалей и стала абсолютным победителем соревнований.

Соревнования открыли проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Троян, начальник УМВД России по Томской области Александр Будник, ветеран боевых действий в составе подразделений специального назначения ФСБ, полковник запаса Сергей Семеняка. Они поздравили участников с началом соревнований, пожелали им честного судейства, успехов и побед.

Победители на татами

В этом году в чемпионате приняли участие более 200 спортсменов из Томской, Кемеровской, Иркутской областей, а также из республики Дагестан, Казахстана и Киргизии. Они соревновались в таких дисциплинах, как «Университетская борьба», «Фулл-контакт» и «Спортивная борьба».

Смотреть все фотографии

ТУСУР организует международный чемпионат уже более десяти лет. За это время сборная команда клуба университета «Спарта» становилась неоднократным победителем в общем зачёте. В этом году команда ТУСУРа вновь стала победителем, завоевав 13 комплектов золотых наград. Второе место получила сборная команда СК «ЛУДУС» (7 первых мест), третье место – команда Центра физической культуры и спорта «Эверест» (3 первых места).

«Спортсмены клуба «Спарта» ТУСУРа имеют титулы чемпионов мира и многочисленные награды российского и международного уровня. В таком виде спорта, как дзю-дзютцу, важна не только физическая подготовка. В ТУСУРе мы учим честному бою, воспитываем характер, поддерживаем стремление к победам. Наш воспитанник десятилетний Андрей Мещеряков получил в поединке травму плеча, но досрочно выиграл бой и только потом обратился за помощью к врачу. Сейчас ему оказана необходимая помощь и поддержка. Боевое дзю-дзютцу – спорт, воспитывающий волевые качества и мужество спортсменов. На Кубке ректора наши воспитанники показали на татами настоящее боевое искусство и принеси в копилку ТУСУРа новую спортивную победу», – сказал Дмитрий Давыдов, тренер сборной команды ТУСУРа по дзю-дзютцу.

Среда для роста спортсменов

Главным судьёй соревнований выступил тренер сборной и президент Международной федерации боевого дзю-дзютцу России Нурдин Эминов. Он провёл мастер-класс для спортсменов-участников и отметил высокий уровень подготовки бойцов ТУСУРа.

Смотреть все фотографии

«На Кубок ректора ТУСУРа я с удовольствием приезжаю уже в третий раз, поскольку наблюдаю как с каждым годом растёт спортивный уровень участников. Также хочу отметить, что на чемпионате ТУСУРа собралось большое количество спортсменов разных возрастов из разных школ боевых искусств. Такие соревнования помогают объединить спортивные сообщества и сформировать среду для профессионального роста бойцов», – сказал Нурдин Эминов.

Смотреть все фотографии

В прошлом году тренер сборной России Нурдин Эминов пригласил воспитанников клуба ТУСУРа «Спарта» на летние сборы. В этом году он также подтвердил намерение отобрать спортсменов ТУСУРа в российскую команду для участия в чемпионатах мира. Также он выразил желание направить своих юных воспитанников в ТУСУР для получения высшего образования.

Идти до победы

В копилке команды ТУСУРа – золотые награды и студентов, и юных участников. Самому младшему чемпиону Славе Денисенко всего 9 лет. На татами выходили спортсмены, которые занимаются в клубе университета всего год, но уже стали победителями. Например, студентка факультета безопасности Ирина Трофимова в этот раз принесла команде золото в категории «Юниоры/девушки до 54 кг».

Смотреть все фотографии

Ирина Трофимова, золотой призёр в категории «Юниоры/девушки до 54 кг»

«До университета спортом я не занималась, но решила попробовать из интереса. Сейчас я посещаю тренировки по дзю-дзютцу пять дней в неделю. Сначала думала, что они будут отнимать много времени, но оказалось, что наоборот, помогают больше успевать в учёбе. Несмотря на то, что я выступала в самой маленькой весовой категории среди девушек, могу сказать: в этом виде спорта вес не важен. Я могла победить соперника и больше себя на 20 килограммов, главное – техника. Первого места добивается тот, кто действительно этого желает и идёт до конца», – говорит Ирина Трофимова.

Спортивный клуб по боевому дзю-дзютцу «Спарта» ТУСУРа в лице старшего преподавателя кафедры ФВиС ТУСУРа, тренера сборной команды сборной ТУСУРа по дзю-дзютцу Дмитрия Давыдова выражает слова благодарности ректору ТУСУРа Александру Шелупанову за активную помощь и личное участие в развитии боевого дзю-дзютцу в Томской области, сотрудникам кафедры физического воспитания и спорта (ФВиС) ТУСУРа, руководителям Федерации боевого дзю-дзютцу Томской области и партнёру турнира АО «Сибирская аграрная группа» за организацию и проведение спортивного мероприятия.

Материалы по теме

26 июня 2018

Воспитанники школы борьбы ТУСУРа «Спарта» завоевали первое место в региональном турнире по боевому дзю-дзютцу.

10 июля 2018

ТУСУР занял третье место в Кубке томского марафона среди вузов Томска на дистанции 5 километров. Университет также получил благодарность за участие в организации первого томского легкоатлетического марафона.

18 июня 2018

В Доме учёных состоялось вручение спортивных наград коллективу ТУСУРа и сотрудникам вуза за победы в межвузовских и внутриуниверситетских соревнованиях.

13 июля 2018

Сотрудник факультета систем управления ТУСУРа Андрей Лукьянов преодолел дистанцию более 120 километров за 12 часов и стал победителем томского сверхмарафона.