Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа приняла участие в мировом финале робототехнических соревнований RoboCup 2013

26 июля 2013
Участие в мировом финале робототехнических соревнований RoboCup 2013, проходивших в городе Ейндховен (Нидерланды), для команды из ТУСУРа стало настоящим прорывом. Команда заняла 9-е место в своей лиге среди 22 команд-участников из разных стран мира.

Напоминаем, что за всю историю чемпионата российские команды в этих соревнованиях последний раз принимали участие в 2004 году, когда на RoboCup отправилась команда из Санкт-Петербурга. Соревнования проводятся ежегодно с 1997 года. Целью мероприятия является поддержка и развитие робототехнического творчества среди молодёжи, обмен опытом между коллегами-робототехниками и совместная работа над реализацией проекта «2050».

Евгений Станиславович Шандаров, руководитель лаборатории робототехники 2И ТУСУР и куратор команды, принявшей участие в финале, поделился своими впечатлениями от поездки и рассказал об уровне проведения состязаний в мировом финале футбола роботов.

- Евгений Станиславович, расскажите подробнее о соревнованиях RoboCup. Что это за соревнования?

- Я думаю, правильнее будет называть RoboCup не столько соревнованиями, сколько научно-техническим образовательным мероприятием. Этим RoboCup и отличается от других робототехнических соревнований. Здесь встречаются по-настоящему талантливые робототехники, обмениваются опытом, общаются, делятся идеями и стремятся к осуществлению общих целей - популяризации и развитию робототехники во всём мире. Доклады, презентации, ключевые спикеры - это неотъемлемая научная составляющая мероприятия, помимо самих соревнований.

Кроме того, каждая команда должна предоставить, перед тем как принять участие в соревнованиях, статью-отчёт (team description paper) о проделанной работе за год. Здесь они описывают, что сделали для своей разработки, какие технические приёмы и методы использовали и так далее. Самое интересное, что всё это находится потом в свободном доступе, и соперники могут воспользоваться твоими наработками и применить их для реализации собственной модели. Из этого следует, что номинально мы являемся соперниками, но по сути мы коллеги, которые решают одну общую задачу и стремятся к общей цели - реализовать глобальный проект под названием «2050».

Ещё одним важным моментом является то, что RoboCup - это очень эффективная структура, состоящая из отдельных взаимодействующих звеньев. Это главный комитет, национальные комитеты, система национальных отборочных соревнований, таких как Japan Open в Японии и German Open в Германии и мировой финал, участие в котором в этом году приняла наша команда.

Хочется отметить то, что эта система очень гибкая. Здесь нет возрастных или статусных ограничений, как на других робототехнических соревнованиях. В одной команде могут участвовать школьники, студенты-магистры, постдоки и студенты Ph.D. Общие цели, стоящие перед ассоциацией RoboCup, настолько глобальны, что вполне оправдывают такой подход.

- Расскажите подробнее о «2050».

- «2050» - это мировая инициатива, в рамках которой и проводятся соревнования по RoboCup. Это своего рода всеобщая мечта создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которая будет способна сразиться на настоящем футбольном поле с чемпионами мира по человеческому футболу. Пока не очень ясно, как это будет реализовано. Но, согласно тем стремительным темпам, которыми развивается современная спортивная робототехника, такая перспектива может стать вполне реальной.

Если ещё в 1997 году трудно было себе даже представить подобное, сегодня идея не кажется такой уж сверхъестественной. За это время появилось много новых компонентов, устройств и технологий, которых не было в 1990-х годах.

- Какие лиги существуют в RoboCup, и в какой из них участвовала ваша команда?

- Соревнования RoboCup подразделяются на несколько видов, которые в свою очередь делятся на лиги. RoboCup Soccer (футбол роботов), RoboCup Rescue (роботы спасатели), RoboCup@Home (домашние роботы-помощники), RoboCup@Work (роботы на производстве) и RoboCup Junior (соревнования школьников). Причём для школьников организовано три лиги: RoboCup Soccer, RoboCup Rescue и одна из самых эффектных - RoboCup Dance.

Мы приняли участие в лиге RoboCup 3D Simulation Soccer (виртуальный футбол роботов). Но, безусловно, в наших планах полная интеграция в RoboCup и участие в соревнованиях уже с полноценной командой роботов NAO.

- Почему именно вы стали единственной командой из России?

- Напоминаю, что началось всё с нашей поездки на Japan Open 2013 в Японию, где мы успешно выступили в своей лиге - 3D Simulation Soccer и заняли первое место. Мы стали первой российской командой в истории соревнований RoboCup Japan Open. Победа, безусловно, придала нам уверенности и, как следствие, открыла дорогу на мировой финал соревнований.

Ещё одной предпосылкой нашего участия в мировом финале стало знакомство с одним из вице-президентов RoboCup Герхардом Крейчмаром, который предложил нам интегрировать свою команду в соревнования RoboCup, что мы и сделали.

Участие в подобных мероприятиях, для российских вузов - очень дорогое удовольствие. Необходима база, на которой нужно тренироваться, техническое оснащение и, конечно, такие же энтузиасты, как мы, которые будут заниматься подготовкой команды к соревнованиям и развивать робототехнику в своём городе и за его пределами. Как раз этим мы сейчас и занимаемся - несём робототехнику в массы.

- От чего в большей степени зависит, какое место займет команда?

- Факторов на самом деле очень много. Здесь даже не столько определение тактики и стратегии, по которым будет действовать команда, сколько очень сложная стройная система, которая выстраивается из мелочей. Участникам нужно одновременно решить огромное количество задач: как будут двигаться роботы, как они будут ударять по мячу, с какой скоростью и силой, как быстро будут вставать после падения и прочее. Кроме того, робот должен видеть поле, своих соперников, ворота и понимать, где находится мяч и коллеги по команде.

Наша команда сосредоточилась на тактике и стратегии. Поскольку времени на подготовку у нас было крайне мало, мы воспользовались моделью движения робота, разработанной нашими коллегами из Оффенбурга. Усовершенствовав её, мы получили достаточно неплохую модель, которая успешно показала себя как на соревнованиях в Токио, так и в Ейндховене.

Важную роль играет здесь и удача. Например, на прошедших соревнованиях команды, которые в прошлом году занимали первые места, в этом году выступили хуже, проиграв тем, кто раньше не показывал выдающихся результатов.

- Для вас 9-е место - это результат?

- Безусловно. Тем более, если учитывать то, что мы впервые участвовали в этих соревнованиях и стали первой российской командой. Для нас отличным результатом было бы попадание в восьмёрку и участие в играх четвертьфинала. Но этого не произошло, наша команда потерпела обидное поражение от команды BoldHearts из Великобритании, и по очкам мы стали только девятыми. В качестве оправдания замечу, что команда эта очень сильная и опытная, уже не раз побеждавшая в турнирах.

- Ваши впечатления от организации мероприятия?

- Всё организовано на очень высоком мировом уровне, несмотря на то, что Ейндховен – маленький провинциальный городок. Впечатлили огромные площади, задействованные под соревнования. Всем участникам и гостям было очень комфортно и во время соревновательных этапов и во время отдыха.

Стоит отметить, что внимание к мероприятию со стороны власти, университетского сообщества, прессы, да и обычных граждан огромное. Чувствуется, что это реально важно для страны. Мероприятие посетила и королева Нидерландов Максима.

Для себя мы получили колоссальный опыт и в плане проведения соревнований, который пригодится нам в 2018 году, и в плане участия, поскольку это совсем другой уровень - мировой.

  • Команда ТУСУРа приняла участие в мировом финале робототехнических соревнований RoboCup 2013
  • Команда ТУСУРа приняла участие в мировом финале робототехнических соревнований RoboCup 2013
  • Команда ТУСУРа приняла участие в мировом финале робототехнических соревнований RoboCup 2013
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме