Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа работает над автоматизацией процесса проектирования интегральных СВЧ УРУ

20 декабря 2021
Команда ТУСУРа работает над автоматизацией процесса проектирования интегральных СВЧ УРУ

Проект магистранта ТУСУРа «Разработка прототипа плагина для автоматизированного проектирования интегральных СВЧ-усилителей с распределённым усилением» получил поддержку конкурса «УМНИК — Электроника».

Цель проекта магистранта факультета электронной техники ТУСУРа — разработка методики автоматизированного проектирования интегральных СВЧ-усилителей с распределённым усилением по комплексу требований к его линейным характеристикам и реализация в виде плагина для коммерческих систем автоматизированного проектирования. Использование методики позволит оперативно прогнозировать возможность реализации требований, предъявляемых к СВЧ УРУ, на выбранной интегральной технологии изготовления. Отмечается, что подобный программный модуль будет реализован впервые.

В настоящий момент в мире существует несколько программных продуктов, реализующих структурно-параметрический синтез СВЧ-устройств. Все они предназначены для структурно-параметрического синтеза согласующих цепей и могут использоваться в различных устройствах.

«Несмотря на то, что интегральные СВЧ-усилители с распределённым усилением (СВЧ УРУ) также содержат согласующие цепи, использование существующих программ не позволит существенно повысить эффективность разработки, — поясняет Александр Метель. — Основная сложность при разработке СВЧ УРУ — не решение задачи согласования, а выбор оптимального схемотехнического решения, позволяющего реализовать комплекс предъявляемых требований. Теоретическое множество возможных схемотехнических решений достаточно велико и делает ручной перебор невозможным при решении настоящей задачи».

Главным преимуществом предлагаемого решения является возможность получения качественного первоначального приближения при разработке СВЧ УРУ благодаря использованию табличных моделей (S-параметров) интегральных компонентов. Это позволит не только учитывать особенности конкретной интегральной технологии в процессе синтеза, но и значительно повысить скорость синтеза решений.

«Важно отметить, что в результате синтеза могут быть получены различные схемотехнические решения, полностью пригодные для реализации. Благодаря этому основной целью инженера-проектировщика будет выбор решения оптимального с точки зрения характеристик, не учитываемых в процессе синтеза», — отмечает магистрант.

Конечный результат работы может найти широкое применение у инженеров-проектировщиков, работающих в дизайн-центрах, специализирующихся на разработке СВЧ-интегральных схем, в частности, СВЧ-усилителей с распределённым усилением. Подобные СВЧ-интегральные схемы применяются в области оптоэлектроники, при высокоскоростной передаче данных, в радарах и всевозможном измерительном оборудовании.

Проект тусуровца уже получил поддержку промышленных партнёров. Так, директор компании «50ом Тех.» выразил готовность предоставить доступ к коммерческим системам автоматизированного проектирования и отметил, что компания заинтересована в доведении разработки прототипа плагина до коммерческого использования.

Другие новости

17 мая 2022

На XXVII Международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР — 2022» будет представлено около 500 докладов от участников из более 10 регионов России.

24 мая 2022

19 мая на кафедре СВЧ и КР состоялось заседание подсекции 2.5 «Оптические информационные технологии, нанофотоника и оптоэлектроника» международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2022» с присуждением премии им. Е.С. Коваленко.

25 мая 2022

Настольная игра, разработанная участниками секции английского языка в рамках международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР-2022», будет применяться на занятиях в университете.

04 мая 2022

Делегация ТУСУРа приняла участие в стратегической конференции «Импортонезависимость», которая состоялась в Новосибирске и собрала более 300 делегатов из 70 регионов страны.