Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команда ТУСУРа защитила проект Передовой инженерной школы «Электронное приборостроение и системы связи»

20 июня 2022
Команда ТУСУРа защитила проект Передовой инженерной школы «Электронное приборостроение и системы связи»

19 июня команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники защитила перед комиссией Минобрнауки РФ проект Передовой инженерной школы (ПИШ) «Электронное приборостроение и системы связи».

Проект ПИШ ТУСУРа представил проректор на научной работе и инновациям Антон Лощилов. В команду вуза вошли ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, а также представители индустриальных партнёров: гендиректор АО «ИСС» Николай Тестоедов, замдиректора НПФ «Микран» Егор Ильин и вице-президент ГК «Элемент» Оксана Кухарчук.

Антон Лощилов

Задача ПИШ ТУСУРа — обеспечить квалифицированными кадрами и передовыми отечественными разработками предприятия радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности. В основе подготовки кадров — проектная (технологическая) магистратура. Её особенность — в ускоренной профилизации обучающихся. Уже во время обучения магистранты будут принимать непосредственное участие в реализации реальных проектов наших промышленных партнёров и предприятий, которые будут выступать заказчиками научно-технической продукции. В ходе обучения будут формироваться готовые проектные команды, способные встроиться в существующие технологические цепочки, предложить новые технические решения.

«Дефицит специалистов в электронной промышленности есть уже сейчас, а к 2030 году потребность рынка труда по прогнозам составит 450 тысяч человек. Но наша проектная магистратура в рамках ПИШ — это, скорее, не про количество, а про «качественные» кадры высокой квалификации, которые готовы включаться в развитие отраслей, создавать новые компании и разработки для технологического суверенитета нашей страны», ― отметил в своем Telegram-канале ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Ядром научной повестки ПИШ является комплексная программа исследований и разработок, направленная создание технологий безопасного применения беспилотных авиационных средств в несегрегированном воздушном пространстве. Особенностью реализации технологии станет использование отечественной низкоорбитальной группировки малых космических аппаратов.

Заявляемая ТУСУРом программа имеет сквозной («вытягивающий») характер, так как оказывает влияние на все уровни технологической кооперации и специализации в области подготовки инженерных кадров.

Результатом программы развития передовой инженерной школы станет технология проектной подготовки кадров для радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности, верифицированная в рамках решения сквозной научно-технической задачи в области развития беспилотного транспорта, систем космической связи и микроэлектронных технологий.

Программа развития Передовой инженерной школы ТУСУРа поддержана Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, госкорпорацией «Роскосмос» и исполняющим обязанности губернатора Томской области Владимиром Мазуром. Партнёрами ПИШ ТУСУРа выступили компании АО «ИСС» им. ак. М. Ф. Решетнёва, АО «Научно-производственный центр «Полюс», АО «Научно-производственная фирма «Микран», АО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов», АО «Элемент», ООО «Системы. Технологии. Коммуникации», ООО «ТЕСАРТ». Они готовы инвестировать в программу развития более 1,2 миллиарда рублей.

Создание передовых инженерных школ ― инициатива правительства РФ, направленная на подготовку квалифицированных кадров для высокотехнологичного сектора экономики. В рамках неё к 2030 году на базе вузов в партнёрстве с ведущими российскими компаниями должно быть создано 30 таких школ. На эти цели в 2022 – 2024 гг. из федерального бюджета планируют выделить более 36 миллиардов рублей.

Другие новости

26 июля 2022

Образовательной базой передовой инженерной школы (ПИШ) «Электронное приборостроение и системы связи», которая создаётся в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, станет подготовка магистров по направлениям подготовки, связанным с микроэлектроникой, радиотехникой, системами связи, приборостроением, а также выполнение проектов в интересах предприятий-партнёров.

20 июля 2022

Передовая инженерная школа — это… Проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям рассказал о важности победы в конкурсном отборе федеральной программы «Передовые инженерные школы».

04 августа 2022

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский в интервью РИА «Томск» рассказал о планах развития университета до 2030 года.

26 июля 2022

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники инициировал проект по созданию сетевой модели инженерных классов в школах региона.

НАВЕРХ