Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команды ТУСУРа – в числе победителей первого конкурса разработок в области ТВ «Первый шаг»

31 мая 2019
Команды ТУСУРа – в числе победителей первого конкурса разработок в области ТВ «Первый шаг»

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась церемония закрытия и объявления победителей всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».

Конкурс состоялся впервые и проходил в течение двух дней на разных площадках ТУСУРа. Помимо конкурсной части, в рамках которой свои разработки представили 13 команд из разных городов страны, прошли также выставка российских компаний-производителей в области телерадиовещания и телекоммуникаций, мастер-классы с участием представителей российских федеральных телевизионных каналов, ведущих технических специалистов компаний-производителей, круглый стол «Перспективное развитие телевизионной отрасли».

В торжественной церемонии закрытия приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, генеральный директор НТВ Алексей Земский, руководитель производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев, президент Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения Эльман Имамкулиев и директор Региональной производственно-технической дирекции ВГТРК, председатель жюри Сергей Ефимов.

Места распределились следующим образом.

Второе место и приз 500 тысяч рублей получила команда «СКБ «Связь» ТУСУРа с проектом «Радиомодем системы беспроводной связи, работающий в высокоскоростном и помехозащищённом режимах».

Третье место с призом по 300 тысяч рублей каждой команде получили:

  • команда Института радиотехнических систем и управления – 2 Южного федерального университета (Таганрог) за проект «Модифицированный метод реконструкции изображений на основе поиска подобных областей»,
  • команда лаборатории телевизионной автоматики DiViLab ТУСУРа с проектом «DiViLab – автоматизация технического контроля видеоматериалов и предотвращение Fake News».

Специальный приз от ТУСУРа – ректорские часы – получила команда Института радиотехнических систем и управления – 1 Южного федерального университета (Таганрог), представившая проект «Имитационная модель беспроводного канала доставки медиаконтента в условиях высотной городской застройки». Эта же команда была награждена поездкой на международную выставку профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства NATEXPO.

«Для нас то, что в Томске впервые прошёл конкурс «Первый шаг», очень почётно. Томск по версии QS является одним из лучших студенческих городов мира, поэтому мы очень много делаем для того, чтобы молодёжь любила Томск, тянулась сюда. Томск был создан и развивался как научно-образовательный центр. Мы надеемся, что энергия, которая здесь есть, придаст вам сил идти по жизни уверенно и оставаться молодыми, смелыми и рьяными», – сказала заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, обращаясь к участникам, отметил: «Я думаю, что вы сделали свой первый шаг – уверенный, стремительный, и цель, которая определена конкурсом, безусловно, участниками конкурса достигнута. Не важно, кто победил, важно, что каждый из вас сделал первый шаг достойно и креативно».

Генеральный директор НТВ Алексей Земский, возглавивший организационный комитет конкурса «Первый шаг», подчеркнул на церемонии закрытия: «Внедрить что-то изобретённое очень важно. И конкурс «Первый шаг» сделан специально для того, чтобы то, что молодые умы могут изобрести, мы помогли внедрить. Чтобы в какой-то момент это стало мировым трендом. Для этого мы кинули клич по всей стране, по всем вузам, и объявили конкурс «Первый шаг». Мы продолжим этот конкурс обязательно».

О том, что конкурс решено сделать традиционным, сообщил президент Национальной ассоциации производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения Эльман Имамкулиев: «Независимо от результатов, которые были оглашены, у вас огромный потенциал. Мы можем анонсировать проведение конкурса на следующий год. Мы для себя открыли клондайк одарённых, технически грамотных ребят. Я уверен, потенциал большой».

Всероссийский молодёжный научно-технический конкурс разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг» направлен на выявление и поощрение творческих коллективов и их отдельных представителей, являющихся авторами и разработчиками законченных научных, технических и технологических решений, имеющих новизну, значимость и практическую реализуемость.

Организаторами конкурса «Первый шаг» выступили: Национальная ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП), Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Другие новости

10 июля 2019

Кафедра телевидения и управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники первой в вузе начнёт подготовку новых кадров в рамках сотрудничества ТУСУР и ВГТРК.

28 июня 2019

На круглом столе, организованном ТУСУРом в рамках международного военно-технического форума «Армия – 2019», представители вузов, научных институтов и предприятий, в том числе разработчики электронной компонентной базы (ЭКБ), обсудили перспективы развития технологий беспроводной связи и Интернета вещей для Вооружённых Сил Российской Федерации.

27 июня 2019

В представленной экспозиции – электромехатронный модуль движения и роботизированный сустав на его основе, образцы экранированной камеры и необходимого для её оснащения радиопоглощающего материала.

12 июля 2019

Исследовательские проекты молодых учёных ТУСУРа – победители конкурсов 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных» Президентской программы исследовательских проектов.