Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Команды ТУСУРа вошли в число победителей конкурса INRADEL

30 сентября 2020
Команды ТУСУРа вошли в число победителей конкурса INRADEL

28 сентября на XIX отраслевой конференции радиоэлектронной промышленности в Ялте состоялся финал VII сезона ежегодного международного конкурса научно-технических проектов INRADEL.

В финальный этап в числе 14 проектов прошли разработки команд ТУСУРа «Биосенсорика» и «ОйлСенс», а также разработка резидента студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа «VR-движение». Сразу две команды вошли в тройку сильнейших.

Третье место на российском финале конкурса занял проект «Биосенсорика». Аспирант кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа Вячеслав Кобзев предлагает решение удалённого мониторинга периодов половой охоты у коров. Датчики, которые крепятся на животных, помогут точно определить время для их осеменения, что очень важно для обеспечения высоких надоев.

Второе место – у разработки резидента СБИ. Задача программно-аппаратного комплекса для повышения эффективности реабилитации «VR-движение» – повысить эффективность реабилитации опорно-двигательного аппарата после инсульта и травм позвоночника посредством идеомоторного акта и нейропластичности мозга. Помимо VR-приложения, программно-аппаратный комплекс включает модули беспроводного миографа и миостимулятора. Приложение содержит ряд упражнений для верхних и нижних конечностей, различные сценарии под определённые виды патологий пользователя. Внешний модуль миографа даёт возможность замкнуть контур биологической обратной связи, а миостимулятор способствует возникновению и развитию новых физиологических паттернов со стороны нервной системы пользователя.

«Без новых проектов, новых идей, говорить о каком-то развитии высокотехнологичных отраслей очень трудно. Мы запускаем акселерационную работу по проектам финалистов. Лучшие проекты, которые будут отобраны экспертами, мы будем упаковывать и предлагать инвестором, выступая в роли акселератора. У всех есть шанс», – рассказал о дополнительных возможностях участников заместитель генерального директора по развитию бизнеса ЦНИИ «Электроника» Артём Фомин.

Впереди у стартаперов – ещё одно испытание. В ноябре в режиме ВКС состоится международный этап конкурса. Он будет проходить в формате российско-китайской премии индустриальных инноваций Innovation Awards. На онлайн-площадке встретятся 14 российских команд (финалисты конкурса INRADEL) и 14 команд из Китая, отобранных к участию по итогам национальных конкурсов, проходивших по всей стране на базе ведущих университетов. Победители разделят между собой призовой фонд – 3 миллиона рублей.

INRADEL («Инновационная радиоэлектроника») – это международная программа развития и конкурс инновационных проектов в сфере электроники ранней стадии (pre-seed). Конкурс проводится с 2013 года ЦНИИ «Электроника» при поддержке Минпромторга России. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы, – помочь молодым учёным развить свою идею в высокотехнологичный бизнес и построить карьеру в радиоэлектронной промышленности.

Другие новости

28 сентября 2020

28 сентября команды ТУСУРа представляют проекты в финале международного конкурса инновационных проектов INRADEL 2020.

20 октября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представил на экспозиции Startup Expo разработку для сельского хозяйства и аддитивную технологию изготовления печатных плат.

30 сентября 2020

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Метод будет разработан и апробирован совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

16 октября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники участвует с докладами и экспозицией в международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Представители вуза покажут свои разработки и расскажут о предпринимательском опыте. Форум пройдёт 19 – 21 октября в инновационном центре «Сколково».