Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проект бизнес-инкубатора ТУСУРа начал поставлять зарядные станции для электромобилей в Новосибирск

07 сентября 2020
Проект бизнес-инкубатора ТУСУРа начал поставлять зарядные станции для электромобилей в Новосибирск

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».

Компания XTRONIK («Икстроник») выиграла тендер на установку зарядных станций для электромобилей у «Новосибирскэнергосбыта». Она уже установила часть станций, в скором времени компания-резидент студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа отгрузит вторую половину.

«В Новосибирске – около 200 электромобилей, больше, чем в Томске. Наличие электромобиля – это удобно, особенно в условиях сибирского холода зимой, ведь электромобиль заводится в любых условиях, а стоимость заправки в несколько раз меньше, чем для обычных автомобилей на бензине», – рассказывает директор компании Семён Шкарупо.

Согласно данным сервиса PlugShare, в Новосибирске сейчас действует 14 зарядных станций для электромобилей.

Первое время разработанные «Икстроником» быстрые зарядные станции в Новосибирске будут бесплатными для пользователей электромобилей, а затем расчёт будет совершаться в соответствии с потраченными на заряд транспортного средства киловаттами.

В Томске проект «Икстроник» установил уже пять зарядных станций, а количество электромобилей на данный момент доходит до примерно восьмидесяти. Среди них самая популярная марка – Nissan Leaf, реже встречаются электромобили производства компании Tesla или Jaguar I-PACE.

В 2017 году резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа из команды «Икстроник» разработали первую в Томске зарядную станцию, которая осуществляет так называемую медленную зарядку переменным током малой мощности – электромобиль полностью заряжается в течение шести часов. Быстрые зарядные станции, которые производит «Икстроник» сейчас, сокращают время заряда до 15 – 45 минут.

Другие новости

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».