Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Конкурс «Интернет Вещей-IT Challenge»

11 сентября 2014
Фонд «Сколково» объявил о запуске масштабного всероссийского конкурса в сфере передовых технологий Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). Конкурс «Интернет Вещей-IT Challenge»  стал первым шагом в структурной программе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» по поддержке инноваций в этой сфере.

Фонд «Сколково» объявил о запуске масштабного всероссийского конкурса в сфере передовых технологий Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). Конкурс «Интернет Вещей-IT Challenge» стал первым шагом в структурной программе Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» по поддержке инноваций в этой сфере.

С технологической точки зрения, Интернет Вещей — это концепция, объединяющая сенсорные сети, M2M решения, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника. Эра Интернета вещей наступила несколько лет назад, когда количество материальных объектов, подключенных к интернету, превысило число людей, выходящих в Сеть. По прогнозу Cisco, к 2020 году к Интернету будут подключены более 50 миллиардов устройств, что открывает огромные перспективы для технологических компаний. Проекты этого направления проникнут во все сферы жизни и отрасли производства, перестроят бизнес-процессы, повысят их эффективность и помогут внедрить инновации в клиентские услуги.

В России до сих пор не проводилось столь масштабных конкурсов в этой сфере. Организаторы конкурса «Интернет Вещей-IT Challenge» планируют привлечь более 100 участников со всей России. О намерении поддержать конкурс уже объявили более десяти партнёров: Intel, Samsung, МТС, «Сбербанк-Технологии», GS Group, Mail.Ru, «Софтлайн», «Россети», «Ростелеком», РВК и ФРИИ.

«Начиная работу по чрезвычайно актуальному и перспективному направлению Интернет вещей, мы фактически становимся центром по его продвижению в России. Тем самым Фонд “Сколково” вновь демонстрирует приверженность возложенной на него миссии по мобилизацию интеллектуальных ресурсов страны на решение наиболее значимых задач инновационного развития», — заявил Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачёв.

Участниками конкурса могут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества из институтов РАН, отраслевых НИИ, вузов. В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал, инвестиционную привлекательность и готовый прототип, рассказал Sk.ru руководитель направления «Облачных и повсеместных вычислений» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Иван Киреев.

По итогам конкурса «Интернет Вещей-IT Challenge» будут определены финалисты и выбраны победители в пяти номинациях:

  • решения ИВ в цифровом производстве;
  • решения ИВ в цифровой рознице;
  • решения ИВ для Умного дома, Умного Города, Smart Grid;
  • решения ИВ для медицины;
  • решения ИВ для носимой электроники.

Победители в каждой из номинаций смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково»: за первое место — 3 млн рублей, за второе — 2 млн рублей, за третье место — 1 млн рублей, а также специальные призы от перечисленных партнеров.

Сбор заявок на участие в конкурсном отборе стартовал 10 сентября 2014 года и продлится до 15 января 2015 года. Финал конкурса и объявление победителей состоится 25 февраля 2015 г.

Ознакомиться с условиями конкурса и критериями отбора проектов, а также подать заявку на участие в «Интернет Вещей-IT Challenge» можно на официальной странице конкурса.

Похожие материалы по теме