Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория

18 июля 2019
Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория

18 июля в Томске стартовал очередной сезон городского проекта «Лекции на траве», где слушателям рассказывают о социальных инновациях, культуре, урбанистике. Основательница и организатор проекта – выпускница ТУСУРа Марина Кравченко – рассказала, как наука может стать центром городской жизни.

Проект «Лекции на траве», созданный при участии выпускницы ТУСУРа, открывает в Томске четвёртый сезон. С 2016 года слушатели всех возрастов могут послушать научно-популярные лекции спикеров по различным дисциплинам: экономике, философии, психологии, естествознанию и другим. Площадкой для такого неформального образования выступают открытые городские пространства.

Марина Кравченко, выпускница экономического факультета ТУСУРа

Идея создать площадку для научно-популярных лекций в Томске пришла во время учёбы в ТУСУРе, когда я участвовала в многочисленных семинарах и мастер-классах. Также во многом мне помог опыт университетского Клуба дебатов, где студенты ТУСУРа учились грамотной речи, поставленному голосу, поведению во время выступления. Вместе с единомышленниками мы пришли к мнению, что томской городской среде не хватает доступного формата для научно-популярных лекций, которые могут посещать и взрослые и дети.

По её словам, лекции проводятся каждый четверг, чтобы не пересекаться с другими городскими мероприятиями. В день может проходить до трёх лекций разной тематики, каждая из которых длится около сорока минут. Слушатели могут прийти после работы или, пробегая «мимо», задержаться и послушать лектора.

На неформальной лекции собирается около восьмидесяти человек. Аудитория совершенно разная – студенты, пенсионеры, молодые мамы, подростки. Такой формат интересен тем, что все лекции проводятся бесплатно, каждую неделю – новый спикер и новая тема, новые люди и новые знакомства.

«Как организаторы, мы стараемся подобрать интересных лекторов, обязательно мониторим их выступления и темы. Мы привлекаем лекторов, которые рассказывают истории, делятся собственным опытом и проводят мастер-классы. Мы видим отклик наших слушателей, которые говорят, как здорово жить в городе, где всегда есть какое-то движение», – рассказывает выпускница ТУСУРа.

По её словам, во многом появлению площадки для неформального образования способствовали опыт проектной деятельности и навыки ораторского мастерства, приобретённые в ТУСУРе.

«Я прихожу в Клуб дебатов ТУСУРа на тренировки, где провожу тренинги, даю рекомендации над чем работать, мотивирую студентов. На своём примере я показываю, что сегодня каждый может сделать свой вклад в развитие городской среды и сделать науку центром городской жизни», – уверена Марина Кравченко.

  • Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория
  • Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория
  • Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория
  • Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория
  • Лекции на траве: выпускница ТУСУРа рассказала о новом формате городского лектория

Другие новости

04 сентября 2020

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Томской области Владимир Кравченко и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский приняли участие в открытии площадки в университете, на которой прошёл диктант на знание событий Великой Отечественной войны.

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

07 сентября 2020

Проект студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, поставляет зарядные станции для электромобилей в Новосибирск. Компания выиграла тендер в размере 3,7 миллиона рублей на разработку станций и уже отгрузила половину зарядных комплексов «Новосибирскэнергосбыту».

26 августа 2020

Прямой эфир о начале нового учебного года в ТУСУРе прошёл 25 августа. В ходе эфира проректоры рассказали, какие изменения ждут студентов университета осенью, когда начнётся обучение и как заселиться в общежитие.