Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Лучшие программисты ТУСУР

07 мая 2010
29 апреля в ТУСУР состоялось награждение призеров олимпиад по программированию этого года. Победителем двух из трех прошедших в университете олимпиад по информатике стал первокурсник Евгений Батеев. Студент также одержал победу в личном зачете на межвузовской олимпиаде по информатике.

Три этапа внутривузовских олимпиад по информатике состоялись в ТУСУР в марте. Первые два («Информатика (предмет)» и «Информатика – (специальность)») проходили среди студентов первых и вторых курсов. В третьем этапе за звания лучших могли побороться тусуровцы всех пяти курсов.

Огорчает Евгения, победителя первых двух этапов внутривузовских соревнований, не совсем удачное выступление в последнем, третьем этапе олимпиады, который является отборочным туром областной олимпиады по программированию с выходом на престижные мировые соревнования. Так, в 2008 году победитель университетских и городских отборочных туров студент ТУСУРа Алексей Бойко занял первое место в конкурсе алгоритмов крупнейшего технологического соревнования Imagine Cup 2008, который проводит компания Microsoft.

Евгений Батеев тоже отступать не планирует, напротив, собирается и в дальнейшем принимать участие в предметных олимпиадах.

- Участие в подобных олимпиадах для меня - личная инициатива, ставшая уже привычным делом и своеобразным стилем жизни. Такие соревнования помогают мне постоянно развиваться, приносят ценный опыт, - рассказывает Евгений. - Информатикой я увлекаюсь со школы. Учился в профильном классе и постоянно участвовал в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. А во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию стал обладателем диплома третьей степени.

Выступая за команду ТУСУР в апреле на межвузовской олимпиаде по «Информатике (предмет)», Евгений Батеев занял первое место в личном зачете. А сборная ТУСУР одержала победу, опередив команды других томских вузов с большим отрывом. Причем, побеждает ТУСУР на подобных соревнованиях уже третий год подряд.

На факультете вычислительных систем, где учится студент, ему предложили перейти на индивидуальный план обучения. По мнению научного руководителя Евгения, доцента кафедры КИБЭВС ФВС Василия Николаевича Кирноса, это поможет сосредоточиться на нужном круге задач и совершенствовать знания и навыки, необходимые при разработке крупных проектов по созданию программного обеспечения:

- Далеко не каждого студента можно ориентировать на разработку крупных проектов будущего. Однако такие студенты, как Евгений Батеев, доказавшие свою исключительность победами на олимпиадах по программированию, должны, на мой взгляд, заниматься по индивидуальному плану и стать со временем программистами экстра-класса.

Похожие материалы по теме