Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Магистрант ТУСУРа создаёт систему для мониторинга состояния пчелиных ульев

23 декабря 2019
Магистрант ТУСУРа создаёт систему для мониторинга состояния пчелиных ульев

Магистрант кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа Антон Пащенко разрабатывает автоматизированную систему для мониторинга пчелосемей на пасеках.

Ключевой элемент системы – специальные устройства на пчелином улье, которые собирают и обрабатывают информацию и позволяют выделить до пяти различных состояний печелосемей. Проект выиграл грант конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Разрабатываемая система предназначена для использования в сфере пасечного хозяйства с целью уменьшения временных затрат пчеловода на определение слабых и роящихся пчелосемей.

«Весной, в период своего развития, пчёлы требуют особого внимания, так как ещё слабы и сильно подвержены болезням. Пчеловод должен успевать следить за всеми ульями, но задача усложняется с увеличением количества пчелосемей: если не успеть уделить внимание пчелосемьям, это приведёт к их гибели. Применение системы позволит определять больные семьи, а значит, пчеловод может раньше среагировать», – рассказал Антон Пащенко.

Разработка позволит своевременно определять ульи, которые требуют первоочерёдного внимания, передавая сигнал о проблеме пчеловоду.

В системе применяется алгоритм спектральной обработки, основанный на рассмотрении спектров нескольких частотных диапазонов, так как только совокупность их максимумов, объясняет разработчик, позволяет достоверно судить о состоянии пчелосемей.

Разработка позволит определять пять состояний пчелосемей: нормальное, нехватку корма, потерю матки, роение или возникновение болезни. Об изменениях пчеловод сможет узнать благодаря спектральному анализу акустического излучения в полосе частот 50 – 800 Гц. Также будет анализироваться температура внутри улья, которая может варьироваться в широких пределах.

В числе конструктивных преимуществ разработки – возможность расположения устройства-анализатора как внутри, так и снаружи улья, защита от пыли и влаги. Время автономной работы устройства – от 6 месяцев. По словам разработчиков, их система также будет включать устройство сбора информации с анализаторов, отправляющее данные на смартфон пчеловода или на сервер, где пасечник сможет оценить состояние своих ульев.

Антон Пащенко подчеркнул, что зарубежные аналоги устройства существуют, однако они ненадёжны, так как не являются пыле- и влагозащищёнными, а те алгоритмы, которые в них используются, отслеживают только частоту основного тона акустического сигнала, что не обеспечивает необходимой достоверности.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.