Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Международная конференция в Индонезии открыла для томичей новые возможности в развитии инновационного бизнеса

24 августа 2012
Участие в X Международной конференции по модели инновационного развития тройной спирали, которая проходила в Бандунге (Индонезия) с 8 по 10 августа, для томских делегатов в лице А. Уварова, Ю. Лирмака, Л. Кобзевой, И. Павловой, Е. Переводчикова и М. Афанасьевой позволило расширить горизонты и по-новому взглянуть на развитие и продвижение томских инноваций.

Докладчики подняли актуальную для Томска и России в целом проблему реализации и внедрения наукоемких студенческих проектов  на международный рынок. По словам проректора ТУСУРа А.Ф. Уварова, очень сложно достичь гармоничного развития и взаимодействия всех звеньев спирали. В нашей стране, в отличие от остальных развитых стран мира не всегда считаются с самой главной ее составляющей – ВУЗами.

Как отмечает А. Уваров, в России модель тройной спирали не достаточно развита. Мы занимаем очень шаткую, весьма неустойчивую «вертикальную» позицию. Проекты быстро стартуют, но, поскольку нет должной поддержки власти и бизнеса, также быстро сдают свои позиции. Спираль подразумевает плавное равномерное развитие инновационного бизнеса.

Томская делегация побывала также в Сингапуре и посетила местный бизнес-парк, аналогичный томской особой экономической зоне, где на благо инноваций трудится целый «биокомплекс» учёных.

Не менее полезной для томичей оказалась встреча с сингапурскими партнёрами из «Джеронг консалтинг», занимающимися разработкой модели развития нашей ОЭЗ. Сотрудничество с сингапурцами – это достаточно сильный и уверенный шаг, который поможет томским инноваторам достойно представлять наш город на мировом уровне и, что немаловажно, внедрять студенческие разработки.

По словам начальника областного департамента международных и региональных связей Алексея Стуканова, развитие возможно только посредством планомерных целенаправленных усилий и действий. Именно по этому пути и двигаются томские инновации.

Другие новости

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.

05 февраля 2019

Компания «НейроМех», выросшая из проекта ТУСУРа по созданию человекоподобного робота, стала лучшим предприятием, поддержанным Фондом содействия инновациям в 2018 году, и вошла в топ-25 компаний за 25 лет деятельности фонда.

04 февраля 2019

Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) ТУСУРа в рамках научно-студенческой экспедиции посетили преподаватели и студенты географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

18 января 2019

На базе клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов по технодайвингу и спелеодайвингу. На курсах изучают техники поведения в пещерах различного типа для участия в научно-исследовательских экспедициях.