Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Межуниверситетский технологический диалог завершился обсуждением путей создания предпринимательского университета

07 октября 2011
Участники диалога – представители администрации Томской области, университета Рицумейкан, ТУСУРа, ТПУ и ТГУ – обсудили пути построения предпринимательского университета. Дискуссия состоялась в рамках обсуждения миссии ТУСУРа как предпринимательского университета.

Модератором круглого стола выступил начальник Отдела международного сотрудничества ТУСУРа Геннадий Кобзев. Участникам дискуссии было предложено ответить на три вопроса:

  • Что такое предпринимательский университет?
  • Что подталкивает университет становиться предпринимательским?
  • С кем и как необходимо строить взаимодействие, чтобы университет стал предпринимательским?

Начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов сказал, что одна из основных проблем современных университетов в России - отсутствие механизмов коммерциализации идей. При этом администрация области ожидает, что коммерциализация инноваций позволит повысить качество жизни людей в регионе. Начальник департамента заметил, что в Томске существует здоровая конкуренция между университетами: «Каждый университет является первым в каких-то инициативах, а остальные подхватывают их».

Заместитель декана факультета инновационных технологий ТУСУР Ирина Павлова отметила в своём выступлении, что многие университеты представляют собой «башню из слоновой кости», для которой научные исследования являются ценностью сами по себе. Предпринимательский университет отличается тем, что идеи и результаты исследований находят своё воплощение в продуктах.

Профессор университета Рицумейкан Фрэнк Риналдо считает, что одна из основных задач, которая должна решаться университетами, – это кооперация с бизнесом. «Люди, занимающиеся исследованиями, должны быть связаны с компаниями», – утверждает профессор. Он считает, что взаимодействие между бизнесом и университетами должно быть «улицей с двусторонним движением».

Александр Уваров, проректор по инновационной деятельности и международному развитию ТУСУР, заметил, что у ведущих мировых университетов один из основных источников доходов - это доходы от исследований и разработок, поэтому важная характеристика предпринимательского университета – большой бюджет на эти направления. «ТУСУР следует идее создания тройной спирали - модели взаимодействия университетов, бизнеса и власти в целях инновационного развития. В этой ситуации идея предпринимательского университета является критически важной. В 2011 году учёный совет ТУСУРа принял тезис о том, что ТУСУР - предпринимательский университет, и это должно быть отражено в его миссии. В конце сентября Фонд «Сколково» и ведущие российские университеты ИТМО, МФТИ, МИФИ, ТУСУР, МИСИС подписали декларацию о создании Ассоциации предпринимательских университетов России. ТУСУР планирует развивать сотрудничество с Фондом «Сколково» для инфраструктурной и политической поддержки предпринимательской деятельности», - говорит Александр Уваров.

Декан факультета The Parsons New School of Design Томас Вернер уверен, что предприниматели – это те, кто выходят за границы обычного мышления. Чтобы университету стать предпринимательским, в программах подготовки студентов должны появиться форматы, которые позволят студентам «начать думать по-другому». Также студентов необходимо обучать менеджменту – менеджменту команды, финансов, проектов и т. д. Это всё может быть развёрнуто либо на базе университета и бизнес-инкубатора, либо на базе организаций-партнёров. «Необходимо создавать пространства в структуре подготовки, чтобы студенты из разных факультетов могли работать вместе. Это может помочь увеличению предпринимательской активности и инициативы», - уверен Томас Вернер.

«Самое главное для обсуждения предпринимательского университета - учитывать глобальный контекст», - утверждает профессор университета Рицумейкан Виктор Крысанов. По его словам, университет, становясь предпринимательским, должен становиться мультикультурным и международным, иметь высокий уровень интернационализации образования. «И первое, чему необходимо обучать, – технологические специальности, а уже потом менеджмент», - считает профессор.

Руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУР Лиана Кобзева представила результаты исследования по готовности академического сообщества по готовности принятия предпринимательской миссии университета, проведённого в рамках проекта «Разработка технического задания на развитие корпоративной культуры ТУСУРа». Согласно результатам исследования академическое сообщество университета считает, что предпринимательство непрестижно сегодня, связи между подразделениями слабо развиты, молодые специалисты не видят карьерных перспектив (отсутствуют технологии карьерного роста). При этом академическое сообщество отмечает и позитивные стороны корпоративной культуры ТУСУРа: наличие опыта решения «невыполнимых» инженерных задач в рамках мегапроектов СССР, наличие нескольких сильных ректоров в истории ТУСУРа, которые обеспечивали прорыв, развитие командных видов спорта, что становится базой для работы в команде в проектах и предпринимательстве, ТУСУР запускает инициативы во многих областях, наличие «генетической» способности побеждать и быть первыми, ТУСУР был основан молодыми разработчиками (многим заведующим кафедрами и деканам было по 25 - 30 лет в момент основания университета). Результатом исследования стало выделение четырёх приоритетов, которые, по мнению академического сообщества, обеспечат переход ТУСУРа к модели предпринимательского университета: развитие предпринимательской культуры деятельности, обеспечение преемственности научных и инженерных школ, усиление позиционирования в сети Интернет, формирование культуры карьерного развития.

Реагируя на выступление Лианы Кобзевой, профессор университета Рицумейкан Хидето Икеда отметил, что и в Японии профессора вузов больше хотят заниматься исследованиями, а не бизнесом. По словам Хидето Икеды, в Японии только 5 % студентов готовы создавать свой собственный бизнес и более 90 % хотят работать в крупных корпорациях.

Декан факультета инновационных технологий Юрий Лирмак уверен, что основная миссия университета – исследования, генерация знаний.

Профессор университета Рицумейкан Фрэнк Риналдо заметил, что желание студентов присоединиться к компании или создавать свои компании – это особенности культуры, менталитета. «В Америке сложилась культура риска, что влияет на желание создавать свои компании, поэтому для российских студентов очень важно, чтобы они ответили на вопрос – хотят ли они брать на себя риск создания своего бизнеса», - говорит Фрэнк Риналдо.

Аспирантка факультета инновационных технологий ТУСУРа Хсенг Ий Чен в своём выступлении сказала, что на Тайване студенты предпочитают создавать компании вместе со своими преподавателями или же после окончания обучения поработать в компании для получения опыта, а уже потом открывать свой собственный бизнес.

По результатам четырёх дней межуниверситетского технологического диалога участниками было решено создать лист рекомендаций для улучшения партнёрства и развития технологического диалога между его участниками.

  • Межуниверситетский технологический диалог завершился обсуждением путей создания предпринимательского университета
  • Межуниверситетский технологический диалог завершился обсуждением путей создания предпринимательского университета
  • Межуниверситетский технологический диалог завершился обсуждением путей создания предпринимательского университета

Похожие материалы по теме