Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Минобрнауки России объявляет сбор предложений по приоритетным научным задачам

25 ноября 2013
В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации реализуется поручение правительства по выполнению перечня поручений президента по вопросу формирования сети федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием, обеспечивающих инфраструктурную поддержку в сфере приоритетных национальных фундаментальных и поисковых научных исследований (от 18 октября 2013 года № Пр-2426).

На первом этапе в рамках выполнения указанного поручения Минобрнауки России совместно с президиумом совета при президенте по науке и образованию и Российской академией наук должен быть сформирован перечень приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием.

Приоритетные научные задачи (ПНЗ) должны быть направлены на решение масштабных научных проектов, ориентированных на потребности общества и экономики. ПНЗ должны соответствовать приоритетным направлениям развития мировой науки и приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утверждённым президентом РФ, а также характеризоваться значительным экономическим и/или социальным эффектом от её решения, достижением в среднесрочной перспективе (3 - 5 лет) научных результатов мирового уровня и возможностью организации работ в рамках международного сотрудничества.

В целях координации работы по формированию перечня ПНЗ при Минобрнауки России создана рабочая группа, в состав которой входят представители научных и образовательных организаций, РАН, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Минобрнауки. Основными функциями рабочей группы являются организация сбора и экспертизы предложений по ПНЗ и формирование на их основе перечня приоритетных научных задач. Решения по включению предложенных тематик в перечень ПНЗ будут приниматься рабочей группой на основании заключений специально созданных экспертных групп. Всего планируется создание 7 экспертных групп по следующим направлениям:

  • индустрия наносистем,
  • информационно-телекоммуникационные системы,
  • живые системы,
  • рациональное природопользование,
  • транспортные и космические системы,
  • энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика,
  • фундаментальные научные исследования.

Окончательный перечень ПНЗ будет сформирован с учётом итогов обсуждения проекта перечня ПНЗ на совместном заседании общественного совета и совета по науке при Минобрнауки России. В последующем сформированный перечень ПНЗ должен быть оформлен решением президиума совета.

Следующим шагом будет создание научных советов по каждой ПНЗ, основной задачей которых станет отбор научно-исследовательских проектов, направленных на решение соответствующей ПНЗ и отбор центров коллективного пользования научным оборудованием, использование которых необходимо для решения этих задач. Такие центры в последующем будут включаться в сеть ФЦКП. На основании отобранных научно-исследовательских проектов научные советы будут формировать среднесрочные (до 5 лет) программы научных исследований, проводимых на базе отобранных центров и финансируемых за счёт ассигнований из федерального бюджета.

С целью формирования перечня приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей ФЦКП, Минобрнауки России объявляет сбор предложений по ПНЗ и приглашает принять участие всех заинтересованных представителей научного и образовательного сообществ.

Форма заявки

Все предложения от ТУСУРа будут отправляться централизованно. В связи с этим необходимо прислать заполненные формы заявки до 12:00 29 ноября по электронным адресам: avi@main.tusur.ru (заместителю начальника научного управления Владимиру Игоревичу Авдзейко) и scinews@main.tusur.ru.

Похожие материалы по теме