Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Молодой учёный-физик ТУСУРа – лауреат премии Законодательной думы Томской области

04 апреля 2019
Молодой учёный-физик ТУСУРа – лауреат премии Законодательной думы Томской области

Научный сотрудник ТУСУРа Денис Золотухин стал победителем конкурса на соискание звания «Лауреат премии Законодательной думы Томской области для молодых учёных и юных дарований 2018 года».

Кандидат физико-математических наук Денис Золотухин стал победителем в одной из популярных номинаций конкурса – «Технические науки», соискателями здесь было представлено более 70 работ.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Областном театре драмы. Лауреатов поздравила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Спикер областного парламента подчеркнула, что среди лауреатов прошлых лет сейчас можно встретить много выдающихся людей, потому что конкурс – это «площадка, где люди оттачивают навыки достижения результатов и успехов».

Учёный-физик ТУСУРа Денис Золотухин является двукратным лауреатом стипендии Президента РФ для студентов (2011 и 2012 г.), лауреатом стипендии Правительства для аспирантов (2014 г.), лауреатом стипендии Президента РФ для аспирантов (2015 г.). Был удостоен стипендии Президента РФ по приоритетным направлениям модернизации экономики РФ на 2018 – 2020 гг. Также молодой учёный – обладатель ряда наград регионального уровня, лауреат стипендии губернатора Томской области (2012 г.), обладатель золотой медали «За заслуги перед ТУСУРом». Автор более 80 печатных работ, в том числе в высоко цитируемых журналах Web of Science и Scopus. Имеет пять патентов РФ на полезную модель и четыре свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, является соавтором патента США Modular micro-cathode arc thruster.

Кроме молодого учёного ТУСУРа, лауреатом в самой массовой номинации «Юные дарования» стал десятиклассник Томского физико-технического лицея Никита Синельников, который является обладателем стипендии ректора ТУСУРа, впервые учреждённой для лицеистов в 2018 году.

Всего на конкурс свои работы выдвинули молодые учёные шести вузов Томска, а также представители научных организаций СО РАН. Победителями стали 36 претендентов, которые получили денежные сертификаты и дипломы.

Законодательная дума Томской области проводит конкурс на соискание звания лауреата премии для молодых учёных и юных дарований с 2002 года. Исследователи и инноваторы ТУСУРа неоднократно становятся её победителями.

Другие новости

15 сентября 2020

Подведены итоги конкурса на соискание премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2019 года. Среди лауреатов – научный сотрудник ТУСУРа Дмитрий Кручинин.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

27 августа 2020

Стали известны имена победителей конкурса стипендий Президента и Правительства РФ для студентов и аспирантов на 2020–2021 учебный год.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.