Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Молодые доктора

27 декабря 2016
Молодые доктора

В ТУСУРе за последнее время двое молодых учёных университета защитили докторские диссертации.

Самым молодым из защитившихся стал Александр Климов, старший научный сотрудник, защитивший в совете Д 212.268.04 ТУСУРа диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Генерация электронных пучков в форвакуумной области давлений на основе плазменно-эмиссионных систем с полым катодом» (научный консультант – профессор Е. М. Окс). Тридцатитрёхлетний выпускник кафедры электронных приборов – кандидат наук с 2009 года. Он дважды победитель конкурса на получение стипендии президента РФ для молодых учёных, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Александр – руководитель нескольких молодёжных грантов РФФИ, лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры и премии Законодательной думы Томской области. После утверждения диссертационной работы в ВАКе Александр Климов станет одним из самых молодых докторов наук в ТУСУРе.

Ещё один молодой учёный – Александр Заболоцкий – защитил диссертационную работу на тему «Модели, алгоритмы, методики, технологии и устройства для обеспечения электромагнитной совместимости бортовой радиоэлектронной аппаратуры космического аппарата» по специальности 05.12.04 «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения». Александр трудится в составе научно-исследовательского коллектива ТУСУРа, который занимается исследованиями в области обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры. В 2010 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 2012 – стал победителем конкурса на звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры» по номинации «Премии молодым научным и научно-педагогическим работникам, специалистам, докторантам и аспирантам в возрасте до 35 лет включительно». Дважды победитель конкурса на получение стипендии президента Российской Федерации для молодых учёных и аспирантов. В настоящее время научно-исследовательская работа Александра Заболоцкого связана с разработкой новых технологий для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры и созданием новых устройств для помехозащиты радиоэлектронной аппаратуры.

Татьяна Юрьевна Коротина, заведующая аспирантурой и докторантурой ТУСУРа

При том, что средний возраст докторов наук в российской высшей школе достиг 60 лет, а кандидатов наук – 48 лет, защиты молодыми учёными ТУСУРа, чей возраст не превышает 35 лет, докторских диссертаций очень радуют. Таким образом формируется высокопрофессиональный кадровый состав нашего университета с привлечением молодёжи. Радует и то, что молодые сотрудники – люди с активной жизненной позицией, лауреаты различных премий и стипендий, успевшие зарекомендовать себя ответственными участниками различных университетских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

  • Александр Климов
  • Александр Заболоцкий

Материалы по теме

18 мая 2017

Сегодня в БКЗ состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса разработок молодых учёных, который прошёл в рамках форума U-NOVUS – 2017. В число лауреатов вошли молодые учёные ТУСУРа.

27 июня 2017

Выпускники первой в России магистерской программы ТУСУРа «Защита от электромагнитного терроризма» смогут защищать аппаратную часть электроники и предотвращать намеренное электромагнитное воздействие, гарантируя безотказную работу техники.

07 октября 2017

В честь 55-летия ТУСУРа в Театре драмы состоялось награждение профессоров, преподавателей и сотрудников университета от лица представителей администраций и думы Томска и Томской области.

01 июня 2017

Дипломы, благодарности и сертификаты были вручены на учёном совете ТУСУРа сотрудникам вуза и специально приглашённым гостям.