Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На базе ТУСУРа будут проводиться курсы повышения квалификации в области дистанционного зондирования Земли

30 сентября 2013
ТУСУР и инженерно-технологический центр «СканЭкс» заключили соглашение о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров в сфере получения, хранения, обработки и использования данных дистанционного зондирования Земли. Соглашение заключено в рамках договора о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли.

Основной задачей, решаемой в рамках настоящего соглашения, является организация ТУСУРом и ИТЦ «СканЭкс» комплексной системы подготовки и повышения квалификации кадров из числа молодёжи, сотрудников заинтересованных ведомств и организаций, органов власти и управления РФ и зарубежных стран.

Необходимость организации системной работы по подготовке кадров в этой области назрела давно.

«Сегодня существует много открытых источников, размещающих снимки из космоса, однако специалистов, способных интерпретировать эти снимки, крайне мало. Значит, ценная информация, которая позволяет решать многие задачи, остаётся невостребованной, - поясняет проректор по научной работе ТУСУРа профессор доктор технических наук Александр Александрович Шелупанов. – В то же время правильная интерпретация снимков позволяет решать важные задачи, например, осуществлять мониторинг чрезвычайных ситуаций, вести земельный кадастр, создавать цифровые модели рельефа, анализировать состояние природных объектов».

Для решения этой задачи ТУСУР и ИТЦ «СканЭкс» приступили к разработке проекта «Создание и реализация высокотехнологичной системы повышения квалификации специалистов российских и зарубежных ведомств, организаций, органов власти и управления в сфере практического использования технологий дистанционного зондирования Земли», основанного на методических и научных разработках ТУСУРа и ИТЦ «СканЭкс». В рамках этого проекта могут быть созданы совместные кафедры и лаборатории, разработаны совместные образовательные программы.

Курсы повышения квалификации будут проводиться на базе ТУСУРа. Преподавать на курсах будут как специалисты ИТЦ «СканЭкс», так и сотрудники центра космического мониторинга Земли ТУСУРа. Предполагается, что первыми слушателями курсов станут сотрудники муниципальных служб городов Сибири и Дальнего Востока.

Центр космического мониторинга Земли ТУСУРа

Центр космического мониторинга и прикладных геоинформационных технологий (ЦКМЗ) ТУСУРа создан в 2011 году и является структурным подразделением Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа. В ЦКМЗ входят наземная станция приёма и обработки космической информации с космических аппаратов природно-ресурсного назначения «УниСкан-24» (антенная система, терминал приёма и каталогизации, терминал обработки) и лаборатория обработки данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационных технологий.

ЦКМЗ ТУСУР занимается разработкой и внедрением технологий приёма и хранения данных дистанционного зондирования, их обработкой и интерпретацией для информационного, прогностического и аналитического обеспечения проектов социально-экономического развития страны. В 2013 году Центр космического мониторинга ТУСУРа запустил геопортал, где в свободном доступе и в режиме реального времени посетители могли увидеть космические снимки ледохода на реках Обь и Томь.

Инженерно-технологический центр «СканЭкс» (ИТЦ «СканЭкс»)

ИТЦ «СканЭкс» - лидирующая на рынке российская фирма, предоставляющая полный комплекс услуг: от приёма до тематической обработки изображений Земли из космоса.

Похожие материалы по теме