Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

На кафедре ЭСАУ ФВС ТУСУР состоялась совместная защита первого межвузовского проекта ГПО

27 декабря 2013
26 декабря в рамках межвузовского взаимодействия состоялась первая защита творческого проекта (ТУСУР-ТПУ), выполняемого в рамках соглашения о консорциуме томских вузов.

Вчера в одной из аудиторий корпуса ФЭТ собрались эксперты, наблюдатели и те, кто, собственно, реализует этот интересный, с точки зрения организации междисциплинарного и межвузовского взаимодействия, комплексный проект. Руководит им заведующий кафедрой электромеханических комплексов и материалов ЭНИН ТПУ, профессор кафедры ЭСАУ ТУСУР доктор технических наук Александр Георгиевич Гарганеев.

В качестве исполнителей первого этапа проекта «Разработка систем сбора технологических данных для электропривода трубопроводной арматуры» выступают студенты двух университетов. От ТУСУРа в проекте принимали участие третьекурсники кафедры электронных средств автоматизации и управления (группа 531). Со своей стороны Энергетический институт ТПУ направил для работы в междисциплинарном творческом коллективе трёх студенток кафедры электромеханических комплексов и материалов (группа 5Г22).

«Выполняемый комплексный проект направлен на создание системы автоматического регулирования давления в магистралях трубопроводного транспорта нефти и газа. В частности, он предусматривает решение технических вопросов, связанных с применением теории автоматического управления, устройств интеллектуальной силовой электроники (электронных аппаратов), электрических машин, протоколов передачи данных, SCADA-систем (Supervisory Control And Data Acquisition – диспетчерское управление и сбор данных), а также различных датчиков технологических величин», - пояснил профессор А. Г. Гарганеев.

Таким образом, студенты разных профилей, дополняя друг друга, не только учатся работать в команде, но и под руководством опытного преподавателя, имеющего базовый опыт работы в промышленности, приобретают технические навыки и компетенции, которые найдут обязательное применение в будущей инженерной деятельности.

Напомним, что соглашение о создании Томского консорциума университетов и научных организаций было заключено осенью 2011 года. В консорциум вошли научные институты РАН, РАМН и семь томских вузов.

В весеннем семестре 2014 года состоится защита следующего этапа межвузовского творческого проекта, теперь уже в стенах ЭНИН ТПУ.

  • На кафедре ЭСАУ ФВС ТУСУР состоялась совместная защита первого межвузовского проекта ГПО
  • На кафедре ЭСАУ ФВС ТУСУР состоялась совместная защита первого межвузовского проекта ГПО
  • На кафедре ЭСАУ ФВС ТУСУР состоялась совместная защита первого межвузовского проекта ГПО

Похожие материалы по теме