Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Начался приём проектов на «Online Expo-2017»

25 ноября 2014
Международный конкурс «зелёных» инноваций и проектов «Online Expo-2017» открыл приём заявок. Его победители примут участие в выставке ЭКСПО-2017.

Конкурс планируется проводить каждый год до начала выставки. Также по результатам каждого из них будет организована выставка Мини-Экспо, которая войдёт в программу Астанинского Экономического Форума в 2015, 2016 и 2017гг. ЭКСПО-2017, в свою очередь, соберёт лучшие проекты новаторов и изобретателей из разных стран: научно-технические разработки, информационно-образовательные материалы и «зелёные» практики.

Принять участие в «Online Expo-2017» могут физические и юридические лица, представившие на конкурс собственную разработку (опытный образец или модель собственной идеи) и желающие её коммерциализовать. Приём заявок завершится 28 февраля 2015г.

Конкурс объединяет пять тем:

  • возобновляемые и альтернативные источники энергии;
  • чистые технологии в традиционной энергетике (аккумулирование и транспортировка энергии, уголь, углеводороды, шахтный метан, попутные газы нефтедобычи и др.);
  • энергоэффективность и ресурсосбережение;
  • «зелёная» химия и новые композиционные экологические материалы, утилизация отходов (твёрдые, жидкие, воздушные) и углекислого газа;
  • органическое сельское хозяйство, адаптированное к изменению климата, способствующее поглощению углекислого газа и снижению выбросов метана, а также устойчивое водообеспечение.
В каждой из них установлено три номинации:
  • научно исследовательские работы;
  • опытная модель (лабораторный, полупромышленный или промышленный образец, полезная модель);
  • внедрённые разработки.

Для реализации конкурса создана онлайн-площадка «Онлайн ЭКСПО-2017», содержащая всю необходимую информацию и инструменты для подачи заявки. Помимо этого, она станет базой инновационных проектов для казахстанских инвестиционных компаний и институтов развития.

На площадке можно поучаствовать сразу в двух конкурсах: на национальном и международном уровне. Для первого - приём заявок уже начался, а результаты станут известны в мае 2015г., его победители станут участниками Мини-ЭКСПО-2015 на VIII Астанинском Экономическом Форуме. Международный конкурс начнёт принимать проекты в январе 2015г. до середины 2016г. Победа в нём обеспечит возможность участия в ЭКСПО-2017.

Благодаря объединению «Онлайн ЭКСПО-2017» с коммуникативной платформой G-Global, проекты, участвующие в конкурсе, будут продемонстрированы миллионам экспертов, представляющих 170 стран.

Отбор проектов в рамках конкурса пройдёт в три этапа:

  • сначала будут выбраны все правильно оформленные заявки с соответствующей тематикой (март 2015г.);
  • во втором этапе будет оценена новизна проектов, их актуальность, инвестиционная привлекательность и/или социальная ценность, а также пройдёт онлайн-голосование членов комиссии (10 апреля – 10 мая 2015г.);
  • на завершающем этапе работы будут отобраны по стратегии чёрного ящика независимыми российскими и международными экспертами.

По результатам второго этапа пройдёт Мини-Экспо в мае-июне 2015г., где состоится награждение победителей конкурса на национальном уровне.

Похожие материалы по теме