Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

О науке, спорте, ритме жизни – история успеха выпускницы ТУСУРа 2017 года

03 июля 2017
О науке, спорте, ритме жизни – история успеха выпускницы ТУСУРа 2017 года

Елена Зайцева – выпускница факультета электронной техники ТУСУРа и обладательница красного диплома – успевает принимать участие в научных конференциях, работать над перспективными исследованиями в области спектральной эллипсометрии и выступать на этапах Кубка мира и международных студенческих соревнованиях по плаванию. Студентка поделилась, как ей удаётся совмещать науку и спорт, и почему важно научиться планировать свой день.

Красный диплом – только начало

Я получила красный диплом и считаю, что это только начало, поскольку собираюсь поступать в магистратуру, параллельно работая по специальности. Для меня магистратура – более полное образование, направленное на осуществление своих научных и профессиональных амбиций. В ТУСУРе, я считаю, дают достаточно знаний для того, чтобы себя реализовать, идти по жизни самому и добиваться успехов. На нашей кафедре физической электроники у нас отличный профессорско-преподавательский состав, который делится с нами своим бесценным многолетним опытом.

Попробовать силы на практике

Мне нравится, что в ТУСУРе есть возможность получать практические навыки. Университет сотрудничает со многими крупными российскими предприятиями, в которых принимают на практику. На кафедре нам предложили попробовать свои силы на научно-производственном предприятии «Исток» (Московская область). Мне понравилось там работать, а мои исследования, сделанные во время практики по определению свойств специального порошка, который используется для катодных сплавов в электронике, будут внедрены в рабочий процесс предприятия.

На нашей кафедре физической электроники у нас отличный профессорско-преподавательский состав

Спортивная карьера

В спорте я уже 12 лет, начала заниматься плаванием ещё со школы. Сейчас я вхожу в сборную Томской области по подводному спорту. Принимала участие и становилась призёром многих международных, российских и региональных мероприятий. Некоторые дистанции я проплыла в качестве спортсменки клуба «Наяда» ТУСУРа и завоевала призовые места для университета. В ТУСУРе я могу совмещать учёбу и спорт, но нужно прикладывать большие усилия, поскольку достижения в спорте не могут повлиять на уровень знаний. Я стараюсь все экзамены сдавать вовремя, поскольку, участвуя в соревнованиях, нельзя отставать от учебной программы. Несмотря на большую любовь к спорту, мне всегда хотелось работать по полученной специальности, которая мне нравится.

Правильная привычка

У меня достаточно жёсткий график и выработана хорошая привычка планировать свой день. Он начинается с утренней тренировки в бассейне, где необходимо отработать определённое задание. Затем учёба в ТУСУРе, где я занимаюсь научными исследованиями в области спектральной эллипсометрии: в специальной программе рассчитываю показатели толщины напыления на подложке, которая используется, например, в печатных платах.  Вечером я тренирую маленьких спортсменов и преподаю в учебно-спортивном центре водных видов спорта им. В. А. Шевелёва. Перед соревнованиями тренировки обычно проходят шесть раз в неделю, два раза в день. Мне легко жить в таком ритме жизни, так я больше успеваю. Если захотеть и постараться, можно сделать многое для достижения высоких результатов.

В спорте я уже 12 лет

Материалы по теме

18 июля 2018

Команда гребцов ТУСУРа по академической гребле впервые приняла участие в IV Европейских студенческих играх (EUSA), которые проходят в Коимбре (Португалия).

25 июля 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают технологии, повышающие надёжность и эффективность работы установки для импульсной электронно-лучевой обработки поверхности диэлектриков: керамики, стекла, полимеров.

09 августа 2018

8 августа в администрации Томской области вручили знаки отличия и ведомственные награды спортсменам и тренерам ТУСУРа.

24 июля 2018

В областном конкурсе представители ТУСУРа стали лауреатами в дисциплинах, включённых в программу Олимпийских игр.