Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Отличные результаты международного сотрудничества

19 июня 2014
Ни для кого не секрет, что сотрудничество с Лиможским университетом является одним из наиболее динамично развивающихся в ТУСУРе. Новостная лента университета то и дело сообщает о новых достижениях совместной работы. Вузы обмениваются студентами и взаимными визитами преподавателей, работают над новыми совместными проектами, охватывая все новые и новые области знаний.

Одним из наиболее продолжительных и доказавших свою эффективность проектов является программа совместных стажировок и практик. Ежегодно, не боясь суровых сибирских условий, студенты Лиможского университета приезжают в ТУСУР на целый семестр для получения новых прикладных знаний в области информационных технологий. Темы, как правило, самые различные: от СВЧ-измерений до технологий, призванных улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот год не стал исключением. В марте сразу две кафедры университета (АСУ И КСУП) приняли на практику лиможских студентов. Все они приехали на четыре месяца, чтобы изучать технологические и программные решения, которыми пользуются в России для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Маттиас Санчез, например, изучал системы автоматизированного теплоснабжения для "умного" дома, а также способы и технологии их самостоятельного конфигурирования и управления системой. Такие системы могут быть установлены в современных домах, независимо от степени здоровья проживающих. Двое других, Манон Майо и Жоффре Шапонно, занимались анализом сцен на изображении для того, чтобы максимально адаптировать системы видеонаблюдения в домах престарелых и одиноких людей с различными формами инвалидности.

Специальность, на которой ребята учатся во Франции, уникальна, они готовятся посвятить свою профессиональную деятельность работе с людьми, для которых некоторые бытовые манипуляции, которые мы привыкли делать автоматически, не задумываясь, вызывают трудности. Каждый день в рамках своей работы они будут консультировать клиентов относительно выбора наиболее современных и адаптированных технологий, в соответствии с физическими особенностями здоровья или пожеланиями своих клиентов, а также, в последствии, осуществлять монтаж, установку и техническое сопровождение таких технологических решений.

Для успешной работы им необходимо иметь самое полное представление о существующих предложениях, поэтому обязательной частью их обучения является стажировка за границей. "Мы выбрали Россию, потому что эта страна очень "таинственная". Качество и уровень российской науки известны во всем мире, но во Франции мы мало знаем об этой огромной стране. Чем она живет? Какие вызовы стоят перед ее жителями? Кто такие русские, наконец? Чтобы больше узнать, книги читать не достаточно, нужно было приехать!» - рассказывает Манон.

«К тому же, мы обнаружили, что даже контекст обучения отличен. Томск гораздо больше Лиможа, жизнь здесь динамичнее. Но нужно сказать, что пока уровень комфорта и свободы передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья ниже, чем в Европе. Не все здания оборудованы специальными устройствами и маркировкой", - добавляет Жоффре Шапонно.

"В Томске мы очень многому научились, и дело не только в дисциплинарных знаниях, мы научились работать самостоятельно, планировать свою работу, быть частью команды и, конечно, получили особенно ценный для нас опыт адаптации в чужой стране, к другим бытовым и профессиональным условиям, не говоря уже о языке." - делится впечатлениями Матиас Санчез.

В ходе защиты практики, которая состоялась 18 июня 2014 года, французские студенты представили комиссии результаты своих трудов. Руководители Коцубинский В.П. (доцент каф. КСУП) и Катаев М.Ю. (профессор каф. АСУ) тоже присутствовали на защите своих подопечных.

После множества вопросов члены комиссии единодушно оценили все презентации на отлично. "Я считаю, что ребята сильно эволюционировали в профессиональном плане, - говорит один из руководителей Катаев М.Ю., - думаю, стажировка была действительно им полезна для будущей карьеры".

Примечательно, что в сентябре ТУСУР ожидает приезда еще трёх французских студентов, но на сей раз из Европейского института информационных технологий (EPITECH). В отличие от лиможцев, их обучение в ТУСУРе продлится целый год и они будут участвовать в проектах в области ИТ.

  • Отличные результаты международного сотрудничества
  • Отличные результаты международного сотрудничества
  • Отличные результаты международного сотрудничества

Похожие материалы по теме