Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пилот клуба «Поднебесье», организованного в ТУСУР, успешно выступил на международных соревнованиях по парапланеризму

05 ноября 2008
В конце октября из Индии, где в Гималаях проходил Предкубок Мира по парапланеризму, вернулся студент ТУСУР, пилот и один из организаторов университетского парапланерного клуба «Поднебесье» Иван Кравцов.

Пилот клуба «Поднебесье»

Соревнования проходили в известном для пилотов месте Бир. И парапланеристу из Томска, единственному спортсмену из нашей области, приходилось летать наряду с сильнейшими пилотами из десятки Мирового Рейтинга.

Всего в соревнованиях приняло участие 82 пилота. У них было чему поучиться, но и сибиряки себя показали неплохо. По итоговому протоколу Иван Кравцов занял 26 место, а Команда Сибири, за которую он летал - 9 место из 20. Российская команда в Предкубке мира заняла 3 место.

Парапланерный клуб «Поднебесье» открылся при кафедре физвоспитания ТУСУР в марте 2007 года. И с этого времени кафедра стала бессменным помощником клубу, его пилотам и ученикам. Например, поездка на Гималаи состоялась во многом благодаря спонсорской помощи кафедры физвоспитания.

Томичей, мечтающих подняться в небо, оказалось немало. На первое занятие в парапланерный клуб пришли сразу 35 человек, желающих полетать на современном и безопасном оборудовании. Обучение в клубе состоит из теории и практики. Около пяти недель курсанты изучают теорию, постепенно теория совмещается с практикой на летном месте. В Томске площадкой для полетов служит склон Лагерного сада. Только томскими летными местами клуб не ограничивается: этим летом студенты «Поднебесья» практиковались в Хакасии, где они впервые поднялись на 1000 метров и пролетели свои первые соревновательные маршруты.

Процесс обучения при благоприятных погодных условиях занимает два-три месяца. После этого курсант сдает экзамен и в случае успешной его сдачи получает летную книжку. Тогда же пилоту присваивается 3-й спортивный разряд. С этого момента он имеет право совершать самостоятельные полеты с соответствующими ограничениями по погодным условиям.

Клуб «Поднебесье» уже дважды выпустил пилотов, вручив им летные книжки. Набор новых курсантов на обучение в клубе пройдет в середине ноября. В «Поднебесье» на новичков возлагаются большие надежды. Ведь при поддержке ТУСУР руководители клуба планируют создать сильную вузовскую команду для участия в соревнованиях по Парапланерному спорту.

Другие новости

18 февраля 2019

17 февраля в спорткомплексе ТУСУРа состоялся ежегодный Кубок Томской области по боевым искусствам. Сборная школы борьбы ТУСУРа «Спарта» заняла первое командное место.

01 февраля 2019

Представители клуба «Наяда» ТУСУРа вошли в состав сборной Томской области – самую многочисленную команду, состоящую из 130 человек. «Наядовцы» Екатерина Ткачёва, Артём Сниженко и Владислав Алексеев выступят в трёх дисциплинах: комбинированное плавание, подъём груза и парный дайвинг («октопус»).

29 января 2019

ТУСУР вошёл в проект по созданию опытной модели первого отечественного мобильного и автономного косморобота. О задачах разработчиков университета и этапах выполнения масштабного проекта – в сюжете программы «Час науки» телеканала «Россия 24».

11 февраля 2019

Третий год подряд ТУСУР выступает площадкой соревнований Студенческой гребной лиги. По результатам прошедшего третьего дивизионного этапа зимних заездов на эргометрах Сoncept 2 сборная ТУСУРа по академической гребле входит в десятку лучших российских команд.