Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Пилот клуба «Поднебесье», организованного в ТУСУР, успешно выступил на международных соревнованиях по парапланеризму

05 ноября 2008
В конце октября из Индии, где в Гималаях проходил Предкубок Мира по парапланеризму, вернулся студент ТУСУР, пилот и один из организаторов университетского парапланерного клуба «Поднебесье» Иван Кравцов.

Пилот клуба «Поднебесье»

Соревнования проходили в известном для пилотов месте Бир. И парапланеристу из Томска, единственному спортсмену из нашей области, приходилось летать наряду с сильнейшими пилотами из десятки Мирового Рейтинга.

Всего в соревнованиях приняло участие 82 пилота. У них было чему поучиться, но и сибиряки себя показали неплохо. По итоговому протоколу Иван Кравцов занял 26 место, а Команда Сибири, за которую он летал - 9 место из 20. Российская команда в Предкубке мира заняла 3 место.

Парапланерный клуб «Поднебесье» открылся при кафедре физвоспитания ТУСУР в марте 2007 года. И с этого времени кафедра стала бессменным помощником клубу, его пилотам и ученикам. Например, поездка на Гималаи состоялась во многом благодаря спонсорской помощи кафедры физвоспитания.

Томичей, мечтающих подняться в небо, оказалось немало. На первое занятие в парапланерный клуб пришли сразу 35 человек, желающих полетать на современном и безопасном оборудовании. Обучение в клубе состоит из теории и практики. Около пяти недель курсанты изучают теорию, постепенно теория совмещается с практикой на летном месте. В Томске площадкой для полетов служит склон Лагерного сада. Только томскими летными местами клуб не ограничивается: этим летом студенты «Поднебесья» практиковались в Хакасии, где они впервые поднялись на 1000 метров и пролетели свои первые соревновательные маршруты.

Процесс обучения при благоприятных погодных условиях занимает два-три месяца. После этого курсант сдает экзамен и в случае успешной его сдачи получает летную книжку. Тогда же пилоту присваивается 3-й спортивный разряд. С этого момента он имеет право совершать самостоятельные полеты с соответствующими ограничениями по погодным условиям.

Клуб «Поднебесье» уже дважды выпустил пилотов, вручив им летные книжки. Набор новых курсантов на обучение в клубе пройдет в середине ноября. В «Поднебесье» на новичков возлагаются большие надежды. Ведь при поддержке ТУСУР руководители клуба планируют создать сильную вузовскую команду для участия в соревнованиях по Парапланерному спорту.

Похожие материалы по теме